Название для интернет магазина

23 июля 2019
Автор: Мария Заботливая
Категория: Помощь

 

icons8-часы-50

Время прочтения: 12 минут

Название для интернет-магазина

Правильное название интернет-магазина часто является залогом его успеха на просторах интернета. На улице мы не придаём большого внимания названию на вывеске, а часто смотрим сразу на витрину. В сети всё по-другому. Здесь название должно обладать сразу несколькими важными качествами, чтобы на сайт постоянно заходили посетители и совершали покупки. Если сделать слишком сложное название, то его можно попросту не запомнить или вовсе не ввести в поисковую строку. Следовательно, потенциальный покупатель просто перейдёт на сайт конкурента и совершит покупку там. Это увеличит вашу прибыль? Точно нет. Поэтому пришло время разобраться в особенностях нейминга интернет-магазина.

Что нас ждет впереди:

  1. Почему название интернет-магазина – это важно.
  2. Какова цель названия магазина?
  3. Когда нужны профессионалы?
  4. Как назвать интернет-магазин одежды?
  5. Признаки идеального названия
  6. Взаимосвязь названия магазина и домена
  7. Типичные ошибки в создании названий интернет-магазинов
  8. Заключение

Почему название интернет-магазина – это важно

Грамотное название торговой площадки – это элемент имиджа. Чтобы в интернет-магазине постоянно совершали покупки, имидж должен быть безупречным. Если будет незапоминающимся, неэффективным, непродуманным, то можно потерять существенную долю клиентов на рынке.

Плохой нейминг может привести к потере некоторого количества пользователей и снижению дохода всего бизнеса.

Таким образом, для интернет-магазина название – это ключевой элемент. Именно по этим причинам следует уделить достаточно времени для продумывания названия торговой площадки

Определите цель

Чтобы придумать хорошее название для вашего интернет-магазина, надо определиться с целью. Для этого задайте себе вопрос: «Какова цель названия?»

Ведь цели могут быть самые разные. Например, заинтриговать потенциального клиента, чтобы ему стало интересно, он захотел найти сайт в поиске и перейти по ссылке. Такие названия интернет-магазинов часто называют названия-магниты, потому что они притягивают. Однако, это не всегда правильно для торговли.

Если вы уже придумали хорошее название и уверены, что оно полностью подойдёт для вашего интернет-магазина, рекомендуем не спешить с регистрацией домена. Для начала, протестируйте его среди ваших знакомых.

Лучший способ получить обратную связь о названии магазина от реальных людей - обратиться к вашим потенциальным клиентам.

Проанализируйте, как они реагируют на название, какие ассоциации оно вызывает у людей. Так вы сможете отсеять плохие варианты. Порой случается так, что те варианты, которые были самыми лучшими для вас, окажутся самыми плохими для клиентов. Именно по этой причине все названия надо тестировать вживую.

Когда нужны профессионалы

Если вы размышляете, как придумать красивое название для интернет-магазина, но в голову вам ничего не приходит, то лучше обратиться к специалистам по неймингу. Они изучат ваш бизнес, его особенности, историю и придумают различные интересные названия. Отметим, что настоящие профессионалы по неймингу также тестируют свои названия, а не просто предоставляют их клиенту на выбор.

Когда нет идей – смело обращайтесь к специалистам по неймингу

Еще одна причина, по которой многие интернет-магазины аксессуаров, одежды, косметики, обуви, сумок прибегают к услугам специалистов по неймингу в том, что рынок перенасыщен такими магазинами. Придумать что-то уникальное, запоминающееся и одновременно простое довольно сложно. В этом случае, помощь специалистов будет весьма кстати.

Как назвать интернет-магазин одежды

Одежда - это одно из направлений, которое пользуется успехом у потребителей. Интернет-магазинов такой направленности в сети полно, и чтобы выделиться среди конкурентов придётся постараться.

Для начала, следует определиться, для кого вы продаёте одежду. Кто ваша целевая аудитория? Это могут быть родители, которые смотрят одежду для своих детей. Молодёжь, которая хочет одеваться стильно и модно. Люди среднего или пожилого возраста. Хорошо обеспеченные потенциальные клиенты или любящие экономить. Надо нарисовать портрет своего типичного клиента и под него набросать возможные варианты названий.

Кто ваша целевая аудитория?

Например, возьмём название магазина детской одежды «Kids-centr». 

1

Название сразу показывает, что в магазине продаётся одежда для детей. Это очевидно по слову «Kids». Слово «centr» ассоциируется с большим ассортиментом в магазине. И это тоже хорошо. С другой стороны, в названии используется тире, что порой усложняет его введение в строке поиска. Кроме того, такое название вряд ли запомнится. Потому что «центров» много.

Возьмём другой пример – dochkisinochki

2

Интересное название для магазина детской одежды. «Дочки-сыночки» рифмуется и запоминается. По нему понятно, что в этом торговом месте можно найти товары для детей. Недостаток названия в том, что доменное имя сложно набрать в строке. Оно длинное и сочетает в себе символы, в которых можно запутаться при введении.

Идеальный вариант, когда ваш магазин называется так же, как и ваше доменное имя.

Например, популярный магазин одежды Lamoda имеет идентичный домен Lamoda, на котором находится интернет-магазин компании в разных странах. Название легко читается и понятно, как на русском, так и на английском. Оригинально и просто. Людям легко вбивать его в поисковую строку и сразу переходить на нужный им сайт. Здесь нет никаких «lamoda-shop», «centr-lamoda» и других выкрутасов. Всё чётко и понятно.

Признаки идеального названия

Существует множество стратегий и особенностей в создании имени компании, которая собирается открывать интернет-магазин. Некоторые придумывают имя, исходя из истории фирмы, его основателей, продукции, которой она торгует или образу, который компания хочет сформировать на рынке. Достаточно сложно сказать, что такое идеальное название. Пожалуй, это имя, которое бы на 100% привлекало новых клиентов и формировало благоприятный имидж. Возможно, такого имени попросту нет и это утопия. Но всё же, есть некоторые признаки, позволяющие отличить неудачное название от хорошего:

  • Лёгкая читаемость;
  • Простота;
  • Уникальность;
  • Запоминаемость;
  • Отсутствие сложных символов и слов;
  • Броскость.

Всё относительно и индивидуально для каждого интернет-магазина. Рассмотрим, какие бывают названия интернет-магазинов.

Например, возьмём название интернет-магазина по продаже детских игрушек «Игрушки для крошки малышки». С одной стороны, здесь имеется несколько слов, а значит его можно отнести к сложным названиям. Тем более, аналогичный домен будет очень длинным и, скорее всего, родители, у которых растёт мальчик, вряд будут часто заходить на этот сайт. Еще более вероятно, что ввести такое название в строку браузера без ошибок не получится. С другой стороны, это название привлекает внимание и выделяется среди других, а значит – может запомнится у потенциальной аудитории. Как видим у названия есть плюс и минус, но минус гораздо более весомый.

Изучим другое название. Например, «Technopoint». Посмотрим на него с точки зрения человека, который не знает, что это за бренд и первый раз о нём слышит. По названию мы делаем вывод, что компания занимается продажей или ремонтом техники. Вывод основан на том, что слово «techno» обозначает технику, а «point» - точку, место. Следовательно, это какое-то место, связанное с техникой. Значит – продажа или ремонт. Для проверки заходим на сайт компании и всё так и есть. Technopoint продаёт технику.

3

Такое название вполне удачное. Единственное, не совсем запоминающееся.

Изучим и другое название. Для этого возьмём интернет-магазин «220-volt». В этом названии магазин демонстрирует, что он работает с инструментами, которые подключаются к сети 220 Вольт. По крайне мере, у обычного человека после озвученного названия появляются именно такие ассоциации. И действительно, магазин занимается продажей электрических инструментов и оборудования, которое помогает в строительстве и ремонте.

4

Но в названии есть и минус. Для того, чтобы сразу перейти на сайт компании, 220-volt надо писать его название через дефис. Обычный человек вряд ли сразу это запомнит. Люди будут набирать просто «220 volt» или «220 Вольт» без всякого дефиса. Конечно, магазин всё равно выпадет в поисковике, но потенциальному клиенту надо будет совершить на одно действие больше.

Похожий, но более удачный, на наш взгляд, пример названия – rozetka.com.ua. Как и в случае с «220-volt», название указывает на товары, но нет дефиса или других неоднозначных сочетаний букв.

4,5

Выбирая название, не надо стараться угодить всем и каждому. Достаточно сделать его понятным для вашей целевой аудитории, чтобы оно было броским, легко писалось и запоминалось.

Как связано название и домен

Для интернет-магазина одну из ключевых ролей играет его домен. Лучший вариант, когда название дублируется в домене. Многие владельцы интернет-магазинов пренебрегают важностью доменного имени и покупают стандартный или сложный домен. Скажем сразу – это очень плохо. Сейчас поясним почему.

Если домен полностью дублирует название интернет-магазина – это хорошо.

Домен – это то, что пользователи запоминают, когда хотят попасть на сайт. В интернете они с большей долей вероятности запомнят домен, чем название магазина. Потому что через доменное имя они попадают сразу на сайт. А по названию ещё придётся вас искать в результатах поисковой выдачи, где множество конкурентов. Мы ведь не хотим, чтобы ваш потенциальный клиент ушёл к конкурентам, не так ли? Для этого у вас должен быть простой и понятный домен.

Итак, давайте сформируем базовые правила при выборе домена интернет-магазина:

  1. Рекомендуется покупать домен, который будет дублировать название магазина;
  2. Доменное имя должно быть как можно короче;
  3. Быть простым в написании;
  4. Легко переводится на латиницу или английский;
  5. Содержать как можно меньше специальных знаков и символов.

Пройдёмся по каждому пункту.

Дублируйте название в домен

Как мы уже говорили, лучший вариант, если название вашего интернет-магазина дублируется в доменном имени. Так пользователь легко найдёте вас в интернете, а значит с большей вероятностью совершит покупку именно у вас. Идентичное название магазин и домена – это идеальное сочетание

Краткость – сестра хорошего имени

Домен должен быть короткий. В век технологий и гаджетов, когда они значительно упрощают обыденную жизнь и рутину, люди стали более ленивыми. Сегодня они не будет набирать длинные название интернет-магазинов, чтобы купить у вас товар. Они просто уйдут к конкурентам. Тем более, не каждый пользователь сможет правильно набрать длинное название без ошибок как на английском, латинице, так и на русском языках. Например, очень долго набирать название мастерской «masterskayanavseruki». А значит, люди просто не попадут на сайт. Отсюда вытекает следующее правило – простота.

Чем проще, тем лучше

Домен должен быть простым. Такой, чтобы его легко написал любой человек на клавиатуре компьютера или смартфона. Хорошие названия у знаменитых компаний Apple, BMW, Audi.

5

Здесь мы видим пару букв и ничего лишнего. А ведь они могли сделать название «AppleTechnik» или «BMW-cars».

Специальные символы и знаки - зло

В доменном имени желательно использовать как можно меньше специальных символов и знаков. В некоторых случаях допускается использование тире. Но если можно обойтись без него, то лучше не допускать его в названии. Так оно будет проще.

Создавайте чёткое и понятное название

Кроме того, при выборе название рекомендуется выбрать такое, чтобы там не было путаницы в буквах. Например, между j и zh, u и y, u и i, x и h, a и o. Пользователь не должен в точности знать и запоминать, как правильно пишется ваша торговая площадка. Наличие таких звуков в названии – плохой признак. Мошенники часто пользуются такими неточностями, чтобы перенаправить посетителей с популярных сайтов на свои сайты для получения их данных и проведении мошеннических операций. Это может оказать негативные последствия для имиджа интернет-магазина.

Типичные ошибки в создании названий интернет-магазинов

Придумать хорошее название действительно сложное дело. И в нём можно допустить ряд ошибок. Чтобы этого не произошло, мы приведём несколько самых популярных «граблей», на которые наступают владельцы интернет-магазинов, во время создания названий для торговых площадок.

Основные ошибки:

  • Воспользоваться фамилией. Это достаточно рисковая затея. Назвать интернет-магазин своим именем можно в том случае, если у вас есть достаточное количество денег для его раскрутки. На начальном этапе это не всегда экономически целесообразно. Тем более, фамилия для интернет-магазина не показывает, что он продаёт. Здесь больше идёт речь о создании собственного бренда. Поэтому использовать фамилию для интернет-магазина – так себе вариант; 
  • Использовать опечатки. Да, это хороший способ для того, чтобы название запомнилось в голове человека. Но создать такое название для торговой площадки затруднительно. Существуют лишь единичные случаи, когда это удавалось. Одним из известных примеров является Telefone. Обычно мы говорим просто «телефон». Здесь же добавляется в конце буква «е». Надо учитывать, что данный способ в нейминге может быть опасным. Есть категория людей, которые ненавидят опечатки и это их раздражает и бесит. Поэтому, в этом деле надо подходит максимально аккуратно и грамотно. Во многих случаях для интернет-магазинов реализовать такой вариант на латинице проблематично. Поэтому лучше не рисковать. Но, если ваше название хорошо пишется на латинице, то применить можно; 
  • Использовать всем надоевшие словоформы. Например, такие слова, как «super», «premium», «shop», «mega». Такие слова настолько часто встречаются среди магазинов, что их значение обесценилось и у некоторых пользователей они вызывают чувство отторжения. Кроме того, от них веет «дешевизной». Даже от названий со словом «VIP». Такие названия уже не привлекают покупателей с высоким уровнем дохода; 
  • Применять слова, которые не связаны с интернет-магазином. Плохие варианты нейминга, когда торговая площадка названа нелогичным именем. Скажем, если платформа продаёт косметику, то названия «RedandWhite» будет не к месту. Лучше всего назвать торговую площадку по ассоциациям, которые возникают с продаваемыми товарами. Например, название MasterCard. Это не интернет-магазин, но пример «качества» названия хороший. Оно сразу ассоциируется с хорошими картами. Слово «Мастер» — значит профессионализм, качество и надёжность. Старайтесь думать в этом ключе. 

Проверьте свои возможные названия с помощью чек-листа на типичные ошибки. Это поможет вам отбросить все неподходящие и оставить хорошие.

Что в итоге

Можно ли сделать идеальное название для интернет-магазина, чтобы оно подходило для всех и всем нравилось навряд ли. Этого делать и не нужно. Достаточно пользоваться простыми правилами для создания хорошего названия. Подводя итог, давайте ещё раз сформулируем основные моменты, о которых вы должны помнить при создании названия.

При выборе названия интернет-магазина нужно:

  •   Учитывать вашу целевую аудиторию;
  •   Понять, какие ассоциации возникают с товарами, которые вы продаёте;
  •   Придерживаться простоты. Название должно быть легко запоминающимся, желательно коротким и без специальных символов;
  •   Следить за уникальностью, чтобы название не сливалось среди сотен других интернет-магазинов;
  •   Учитывать транслитерацию. Название должно быть простым для набора на клавиатуре компьютера и смартфона и исключать варианты случайных опечаток с написанием схожих звуков.

Только так вы сможете придумать хорошее название для своего интернет-магазина и в самом начале пути выбрать нужное доменное имя, который вы сможете использовать для продвижения торговой площадки в сети. Помните, удачное название – это один из ключевых элементов успеха вашего интернет-магазина.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!