ПН-ПТ 09:00-13:30, 14:30-18:00 по киевскому времени.
Техническая поддержка по телефону не осуществляется.
Отправить вопрос в поддержку можно через контакты.
Телефон головного офиса: +375 (44) 555-62-40

Как выбрать хостинг для сайта интернет-магазина

 

icons8-часы-50

Время прочтения: 5 минут

Как выбрать хостинг для сайта интернет-магазина

При планировании интернет-магазина предпринимателям важно обеспечить техническую сторону работы сайта. Один из аспектов данного вопроса — корректная работа хостинга. Из этой статьи вы узнаете, как правильно выбрать хостинг для сайта интернет-магазина.

Что Вас ждёт впереди...

  1. Что такое хостинг?
  2. По каким критериям выбирать хостинг?
  3. Как Recommerce обеспечивает отказоустойчивость хостинга?
  4. В чем разница между хостингом конструктора и хостингом движка?
  5. Заключение: Каким должен быть идеальный хостинг?

what_is_webhosting

Что такое хостинг?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужен краткий теоретический экскурс. Любой сайт представляет собой совокупность файлов. В них записана разная информация: от контента, который вы публикуете, до сценариев обработки действий пользователей на странице.

Файлы физически хранятся на специальном компьютере, который называется сервер. На сервере установлены программы, которые обеспечивают работу сайта, его доступность в сети интернет, обработку сетевых запросов.

Физически сайты хранятся на серверах

Физически сайты хранятся на серверах

Хостингом называется услуга физического размещения сайтов в интернете и поддержку его работоспособности.

Хостинг классифицируется по способу организации хранения файлов сайта:

  • Выделенным сервером называют ситуацию, когда хостер-провайдер передает владельцу ресурса в аренду целый физический сервер. Эта услуга нужна владельцам очень больших проектов. Самый дорогой вариант.
  • Виртуальный выделенный сервер представляет собой облачную технологию. Физически на одном сервере могут находиться несколько сайтов, но каждый из них отделен друг от друга программными средствами. Обычно дешевле выделенного сервера, но дороже виртуального хостинга.
  • Виртуальный хостинг — аренда дискового пространства на сервере, где расположены несколько сайтов. Самый дешевый вариант.

Большинству начинающих e-коммерсантов на первых порах работы проекта достаточно использовать относительно недорогой виртуальный хостинг.

По каким критериям выбирать хостинг?

Для оценки виртуального хостинга обратите внимание на описанные ниже критерии.

Объем дискового пространства

От объема дискового пространства зависит, сколько информации вы сможете опубликовать на сайте. В первую очередь речь идет о «тяжелом» контенте: фотографиях.

Для большинства новых интернет-магазинов достаточно 5–7 ГБ дискового пространства. Когда ваш проект станет очень большим, а количество товаров будет исчисляться сотнями тысяч или миллионами, объем дискового пространства придется расширить.

Использование твердотельных накопителей

Сервер должен быть укомплектован твердотельными накопителями или SSD. Это более надежный и быстрый носитель информации по сравнению с традиционными жесткими дисками или HDD.

Твердотельные накопители — современный стандарт жесткого диска

Твердотельные накопители — современный стандарт жесткого диска

Доступ к серверу

Если вы технически подкованы и предпочитаете управлять сервером и сайтом самостоятельно, выбирайте хостинг с доступом к серверу через панель управления и протокол FTP. Через панель управления типа cPanel вы сможете самостоятельно устанавливать сертификаты безопасности, обновлять ПО, управлять файлами и папками сайта. Благодаря FTP-протоколу удобно загружать на сервер большие объемы информации.

Доступ к серверу через FTP с помощью программы FileZilla

Доступ к серверу через FTP с помощью программы FileZilla

Если вы не планируете работать с сервером и бэкендом сайта самостоятельно, доступ к серверу не нужен.

Резервное копирование

Резервное копирование защищает владельца информации от потери данных. Например, если при обновлении движка или установке надстроек сайт «ляжет», его можно в несколько кликов восстановить из резервной копии.

Раздел резервного копирования в панели управления хостингом одного из провайдеров

Раздел резервного копирования в панели управления хостингом одного из провайдеров

Техническая поддержка

Скорость реакции и лояльность техподдержки — один из важнейших критериев выбора хостинга. Он особенно актуален для владельцев сайтов с низким и средним уровнем технической подготовки. Чтобы оценить уровень лояльности техподдержки, придется изучать информацию на профильных форумах или сайтах отзывов.

Отказоустойчивость

Это важный критерий выбора хостинга, который сложно оценить без доступа к статистике хостинг-провайдера. Ниже описано, как обеспечивает отказоустойчивость серверов Recommerce.

Дополнительные бонусы

Это может быть скидка на оплату хостинга на продолжительный срок, бесплатный домен или SSL-сертификат, купон на контекстную рекламу и так далее.

Как Recommerce обеспечивает отказоустойчивость хостинга?

Если владелец магазина выбрал размещение своего магазина на недорогом и некачественном хостинге, вероятность проблем с надежностью и стабильностью работы сайта многократно растет. Среди прочих проблем e-коммерсант может столкнуться с такими:

  • Медленная загрузка и работа интернет-магазина.
  • Недоступность интернет-магазина для покупателей из определенного географического региона.
  • Полная недоступность интернет-магазина.
  • Потеря данных (контента и информации о клиентах и платежах).

Очевидно, что подобные проблемы негативно сказываются на репутации и прибыли.

Причины возникновения проблем

Вот наиболее распространенные причины сбоев в работе сайта, связанные с хостингом:

  • Проблемы в дата-центре хостинг-провайдера.
  • Проблемы с веб-сервером хостинг-провайдера.
  • Проблема с базой данных у хостинг-провайдера.

Исключить все причины сбоев невозможно. Рано или поздно какая-либо из подсистем сервера может дать сбой. Поэтому для стабильной работы интернет-магазинов применяются два принципа: мониторинг и отказоустойчивость/дублирование.

Мониторинг — наблюдение за стабильной работой систем. В случае отклонений от нормальной работы сервера система мониторинга оповещает персонал. Сотрудники анализируют ситуацию и устраняют неполадки.

Под отказоустойчивостью сервиса подразумевается применение в случае необходимости запасных и дублирующих систем для стабильной работы сервера.

Как мониторинг и отказоустойчивость реализованы в Recommerce

В Recommerce реализован круглосуточный мониторинг работы всех подсистем, задействованных в сервисе. Максимальное время уведомления о сбое составляет 10 минут. После получения уведомления сотрудники анализируют проблему и реагируют на сбой.

Если оперативно устранить сбой не получается, сотрудник включает систему резервных ресурсов, которые подготовлены заранее в рамках концепции отказоустойчивости сервиса.

Recommerce использует три независимых сервера в трех разных датацентрах, которые географически расположены в разных местах. Это позволяет сервису оставаться в работоспособном состоянии даже в случае отказа целого дата-центра.

Для отказоустойчивости и повышения надежности хостинга в Recommerce применяются:

Репликация баз данных в реальном времени

Репликация баз данных подразумевает под собой синхронизацию данных всех магазинов между тремя серверами. Это дает возможность в случае сбоя в любой момент перевести магазины на любой из серверов, пока проблема не будет устранена. 

Ежедневное резервное копирование всех данных магазинов

Каждый день производится резервное копирование всех данных магазинов в независимое хранилище. Резервные копии позволяют восстанавливать данные в случае глобальных серьезных сбоев системы.

Обновление программного обеспечения

Ежемесячно производится обновление программного обеспечения, установленного на серверах. Это обеспечивает стабильность системы.[ДД1] 

Благодаря этим решениям хостинг магазинов Recommerce работает фактически бесперебойно.

В чем разница между хостингом конструктора и хостингом движка?

Физически разницы нет: конструкторы и движки хостятся на одинаковых серверах. Зато подходы к работе отличаются кардинально.

Если вы работаете с движком, хостер после оплаты услуг дает вам доступ от панели управления. Если тарифный план расширенный, вы также можете получить доступ к серверу через FTP.

После этого вам нужно действовать самостоятельно:

  • Установить движок. Для этого придется залить файлы CMS на сервер через FTP или панель управления. Популярные движки можно устанавливать в панели управления с помощью автоустановщиков скриптов.
  • Установить SSL-сертификат и настроить редиректы. Например, если вы хотите, чтобы адрес сайта отображался без www, нужно изменить файл .htaccess на сервере: добавить в него код редиректа.

После этого можно приступать к работе с сайтом: настройке, установке дизайн-шаблона, наполнению и так далее.

При работе с конструктором сайтов вам не придется тратить время на установку движка, разбираться с директивами в файле .htaccess, настраивать сертификат безопасности. Вы получаете готовый к использованию сайт, для управления которым не нужны технические знания. Через панель управления Recommerce доступны такие настройки:

  • Подключение безопасного соединения (протокол https) в один клик.
  • Подключение домена второго уровня.
  • Подключение внешних скриптов.

При работе с конструктором вы делегируете управление сервером и большую часть других технических задач разработчикам платформы. Это дает возможность сосредоточиться на развитии магазина, привлечении и обслуживании товаров.

Простая и интуитивная панель управления магазином Recommerce

Простая и интуитивная панель управления магазином Recommerce

Вместо заключения: каким должен быть идеальный хостинг

Ответ на этот вопрос зависит от ваших знаний и опыта работы с сайтами. Опытные вебмастера с технической подготовкой обычно предпочитают самостоятельно управлять хостингом. Поэтому им нужно выбирать хостинг с доступом к панели управления, а также с возможностью загружать файлы на сервер через FTP.

Владельцам магазинов без технической подготовки лучше выбрать хостинг, который требует минимального вмешательства в работу. Например, за работоспособностью хостинга Recommerce следят представители платформы, а не владельцы магазинов.

Независимо от предпочтений и опыта выбирайте провайдера, который использует серверы с твердотельными накопителями, обеспечивает достаточный объем дискового пространства, гарантирует резервное копирование информации.

Заполните форму заявки, чтобы узнать больше о хостинге интернет-магазинов на платформе Recommerce.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! 

 

Темы блога
Подпишитесь на новости!

Будьте в центре событий и следите за новостями нашего сервиса!
Узнайте о всех самых новых и интересных возможностях раньше других!

Подписаться »