Как открыть интернет-магазин спортивных товаров

05 июля 2020
Автор: Степан Иванов
Категория: Помощь

В Украине последние несколько лет наблюдается подъём популярности ЗОЖ. Людей, регулярно занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, становится всё больше. Нужно соответствовать модным тенденциям. В данном материале мы подробно рассмотрим, как открыть интернет-магазин спортивных товаров с нуля самостоятельно.

Конечно ситуация с пандемией вносит свои коррективы, но как только обстановка нормализуется, огромное количество украинцев начнут обновлять или покупать новые абонементы в спортивные залы, чтобы регулярно заниматься спортом и поддерживать себя в отличной форме. Растет популярность йоги и фитнеса, молодежь полностью отказывается от употребления алкогольных напитков и курения, возникают новые виды физической активности, которые тут же находят тысячи поклонников. Следовательно, можно говорить об увеличении спроса на спортивные товары.

Приобрести спорттовары можно в традиционных офлайн или интернет-магазинах. С учетом того, что целевая аудитория преимущественно состоит из молодых людей, то логично делать ставку на онлайн-покупки.

 

Открытие интернет-магазина спортивных товаров

 

Варианты работы

  1. Универсальный магазин со всеми группами товаров. Здесь осуществляется торговля спортивной одеждой, профессиональной экипировкой и спортпитанием. Такой вид магазина позволяет охватить огромную целевую аудиторию, но с другой стороны этот рынок имеет жесткую конкуренцию. Существует большая вероятность проиграть крупным сетям.

многопрофильный магазин спорттоваров

  1. Фирменный магазин одного бренда. Подразумевает официальное дилерство или работу по франшизе. Огромное преимущество такого магазина — узнаваемость бренда. Если торговая марка популярна только заграницей, то в этом тоже есть свои преимущества. В этом случае вы будете эксклюзивным или одним из немногих представителей в Украине, что позволит иметь собственных постоянных клиентов.

интернет-магазин брендовых спорттоваров

  1. Специализированный магазин, работающий по одной группе товаров. Форма или аксессуары для одного вида спорта, спортивное питание, тренажеры. В узком направлении рекомендуется торговать как популярной продукцией, так и эксклюзивом. Открытие такого магазина стоит не так дорого, и на его раскрутку требуется соразмерно меньше времени. Количество клиентов будет небольшим, но при этом они будут постоянными. Такие покупатели готовы хорошо платить за эксклюзив.

интернет магазин спорттоваров для единоборств

 

Целевая аудитория

При правильно организованной работе вы можете рассчитывать на привлечение следующих групп покупателей:

  1. Профессиональные спортсмены. Их интересует оригинальная форма, спортивный инвентарь и питание. 
  2. Поклонники фитнеса, йоги, пилатеса. Преимущественно это молодые люди от 20 до 40 лет, привыкшие проводить свое время активно и с пользой для себя. Эти клиенты заинтересованы в приобретении спортивной одежды и дополнительных аксессуаров. 
  3. Спортсмены-экстремалы. В эту группу входят сноубордисты, альпинисты, дайверы, а также другие любители острых ощущений. Будьте внимательны к товару: качество и надежность обязательны для таких изделий, ведь от них зависят человеческие жизни. 
  4. Родители и тренеры детских секций. Они покупают разнообразные товары для детей, занимающихся спортом. Также востребованы различные атрибуты для соревнований: медали, вымпелы, кубки. 
  5. Спортзалы, фитнес-центры. Обязательно будут покупать в вашем магазине, если у вас в наличии всегда будет профессиональное оборудование.

аудитория

 

Ассортимент

Каталог товаров составляется с учетом особенностей целевой аудитории. При решении открыть универсальный магазин, размещайте в нем следующие товары:

  • аксессуары: бодибары, массажные подушки, очки;
  • устройства: браслеты, часы, шагомеры;
  • тренажеры, оборудование;
  • спортивное снаряжение и экипировка: мячи, очки, кеды, бутсы;
  • одежда, обувь;
  • различные виды спортивного питания.

При выборе конкретного направления вы теряете часть потенциальных покупателей, но это не означает что вам нужно отказываться от реализации товаров из смежных областей. Если ваш интернет-магазин специализируется только на товарах для фитнеса, задумайтесь о том, что еще может заинтересовать вашу целевую аудиторию. Можно предположить, что ваши клиенты предпочитают правильно питаться: попробуйте добавить в ассортимент комплекты здорового питания.

В спортивном онлайн-магазине независимо от его вида можно продавать спецодежду, спортпитание, товары для активного отдыха: палатки, походные принадлежности, складывающуюся мебель.

 

Поставщики

Заключайте договора с компаниями, имеющими невысокие оптовые цены, а также с неизвестными в Украине брендами, которые готовы осуществлять поставки напрямую. Учитывайте компании из Китая: у них все товары стоят очень дешево, а в области различных устройств китайцы впереди планеты всей. Зачастую они производят новые гаджеты для спорта и туризма раньше крупных западных компаний.

оптовые поставщики спортивных товаров

 

Сотрудники

Основной персонал онлайн-магазина спорттоваров составляют сотрудники, входящие в штат любого другого интернет-магазина: руководитель, менеджер или консультант, курьер. Основное требование ко всему персоналу, в том числе и организатору бизнеса: умение разбираться в спортивной продукции. Это распространяется и на курьера, поскольку покупатель может задать вопросы о доставленном заказе и ему.

Идеальная ситуация, когда спортивный магазин открывает человек, тесно связанный со спортом. Во-первых, он хорошо знаком с продукцией и всегда может проконсультировать или дать полезный совет. Во-вторых, он имеет много знакомых и друзей в спорте, которые будут постоянно покупать в его магазине.

 

Оригинальные идеи

Для увеличения популярности вашего магазина на сайте можно организовать дополнительные сервисы.

Например:

  • онлайн-трансляции спортивных событий;
  • продажу билетов и сувениров для фанатов;
  • автограф сессии известных спортсменов.

Спорт прекрасен тем, что внимание к нему никогда не пропадает: различные турниры и соревнования проводятся круглый год, поэтому перечисленные дополнительные функции будут всегда вызывать интерес у посетителей.

 

Возможные трудности

Как и в любой деятельности, здесь могут возникнуть определенные нюансы:

  • Сезонный спрос. Продажи различных групп спорттоваров напрямую зависят от сезона. Футбольная форма и товары для туристов продаются летом, хоккейная форма и утепленная одежда — зимой. Важно вовремя менять ассортимент и эффективно им управлять.
  • Ненадежные поставщики. В этом бизнесе случается всякое. Например, у поставщиков может закончиться определенный вид товаров. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, заключайте договора на поставки с несколькими компаниями.
  • Финансовые трудности. Может случиться так, что в один момент резко возрастет спрос и превысит предложение, а у вас не окажется достаточно средств, чтобы совершить незапланированную закупку товара. К тому же вы можете потратить огромное количество денег на рекламу, которая окажется бесполезной. Обращайтесь только к проверенным рекламщикам, которые смогут подобрать для вас эффективные кампании.

аналитика спроса с помощью Google Trends

 

Раскрутка интернет-магазина спортивных товаров

 

Разработка сайта

Сайт онлайн-магазина спорттоваров должен иметь динамичный и стильный дизайн и полностью удовлетворять запросам посетителей. Размещайте фотографии только спортивных и привлекательных людей и тексты, мотивирующие к спортивному образу жизни. На главной странице можно разместить информацию о вашей компании, рекламный баннер или приветственное обращение к посетителям, блоки с акционными товарами, новинками и бестселлерами.

 

Структура сайта

При разработке универсального интернет-магазина спортивных товаров разместите весь ассортимент в соответствующих товарных категориях. Это можно сделать следующим образом: по видам спорта (футбол, волейбол, хоккей), по брендам (Адидас, Найк, Рибок) или по типу (гаджеты, аксессуары, одежда). Ваша основная задача — структурировать сайт таким образом, чтобы посетители могли быстро находить нужный им товар.

 

Наполнение сайта

Здесь действуйте по стандартной схеме: размещайте только полезную информацию, в товарных карточках не забывайте указывать подробное описание товаров и их назначение, добавьте возможность оставлять отзывы.

Ответственно относитесь к размещаемым фотографиям и видеоконтенту. На Youtube ролики с тренировками и прокачкой различных групп мышц набирают большое количество просмотров. Попробуйте сделать что-то похожее. Обратитесь к профессионалу и запишите несколько видеороликов. Можете получить дополнительный доход с рекламных интеграций производителей спорттоваров, размещаемых в видеоконтенте.

Ведение блога также может привлечь дополнительную аудиторию на сайт. Размещайте полезные тексты для представителей различных целевых аудиторий, публикуйте новости мирового спорта и интервью со знаменитыми спортсменами. Добавьте немного развлекательного контента.

блог интернет-магазина спортивных товаров

 

Реклама

Запускайте рекламные кампании, ориентированные на представителей различных групп вашей целевой аудитории. Молодым и активным предлагайте один вид товаров, поклонникам здоровой пищи — другой, людям, посещающим спортзалы и фитнес-центры — третий. Для этого необходимо создавать различные уникальные торговые предложения и отдельные лендинги.

 

SEO-продвижение

Для поднятия онлайн-магазина в топы поисковой выдачи нужно полностью оптимизировать сайт. Создайте удобную навигацию, перелинкуйте страницы, заполните мета-теги, вставьте тексты и подписи, размещаемые под фотографиями, не забудьте про ключевые слова, по которым ищут ваши товары в интернете".

Помните, что для продвижения сайта наиболее эффективными являются низкочастотные запросы. Например, вместо "кроссовки для бега" используйте "купить кроссовки для бега в Киеве". К тому же вы можете разместить ссылку на интернет-магазин на различных спортивных форумах и в тематических пабликах в соцсетях, упомянуть ее в статье и опубликовать этот материал на соответствующем ресурсе.

Виды рекламы и продвижения

  1. Покупка контекстной, тизерной и таргетированной рекламы. Помогает привлечь в магазин новых клиентов и увеличить трафик. 
  2. Раскрутка собственного имени. Размещайте рекламу на популярных порталах, используйте околотематические ресурсы, выступайте с экспертным мнением на других ресурсах. Все это помогает узнавать о вас большому количеству новых потенциальных клиентов. 
  3. Привлечение популярных людей. Лучше всего подходят спортсмены, но и от услуг других людей не стоит полностью отказываться. Спортивные журналисты или ютуберы тоже могут прорекламировать ваш магазин. 
  4. Сотрудничество с партнерами и конкурентами. Нет ничего предосудительного в том, что два спортивных магазина прорекламируют друг друга и разместят на своих сайтах ссылки на партнера. Можно договориться о сотрудничестве со спортивными организациями, клубами, командами, центрами. 
  5. Спонсорство спортивного события. Ежедневно в различных местах проводятся соревнования, турниры или матчи. Участникам, занявшим призовые места, полагаются подарки и призы. Для их приобретения организаторы спортивных мероприятий зачастую обращаются к спонсорам. Это дополнительная возможность прорекламировать свою компанию, рассказать о своих товарах и услугах. Можно попробовать договориться со СМИ, которые освещают событие, чтобы в отчете было упоминание о вашей компании.

В заключении хочется дать небольшой совет: по-настоящему любите то дело, которым занимаетесь. Ваша деятельность приносит пользу обществу, поскольку вы пропагандируете спорт и здоровый образ жизни. Помните об этом, и люди начнут вам доверять. Желаем удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!