ПН-ПТ 09:00-13:30, 14:30-18:00 по киевскому времени.
Техническая поддержка по телефону не осуществляется.
Отправить вопрос в поддержку можно через контакты.
Телефон головного офиса: +375 (44) 555-62-40

Как открыть интернет-магазин: пошаговая инструкция

 

icons8-часы-50

Время прочтения: 5 минут

Чтобы запустить интернет-магазин, недостаточно сделать сайт и добавить на него товары. Одновременно с этим нужно решить формальности: зарегистрироваться в качестве предпринимателя или открыть юридическое лицо, а также встать на учет в налоговой инспекции. Также параллельно нужно искать поставщиков товаров. Из этой статьи вы узнаете, как открыть интернет-магазин в Украине.

Оглавление

Что значит «открыть интернет-магазин»

Запуск интернет-магазина требует от владельца решения трех глобальных задач: легализации бизнеса, базовом планировании бизнес-процессов и создании сайта интернет-магазина. В этой статье пойдет речь о легализации бизнеса путем регистрации в качестве физического лица-предпринимателя (ФЛП) или создания общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Вы узнаете, какую форму регистрации лучше выбрать, как зарегистрироваться, какой вид экономической деятельности указать в налоговой, а также с какими документами нужно работать владельцу магазина.

Что выбрать: ФЛП или ООО

В украинских реалиях почти в 100 % случаев начинающему e-коммерсанту лучше выбрать регистрацию в качестве ФЛП. Физлицу-предпринимателю проще отчитываться перед государством. В случае необходимости регистрацию можно быстро аннулировать. Также по состоянию на 2018 год в Украине действует мораторий на проверку ФЛП.

ООО придется открывать, если с первых дней работы магазина доход будут превышать 5 млн гривен. Это возможно только в случае крупных инвестиций и создания большого проекта. Также ООО стоит оформлять, если вы хотите формально зафиксировать доли собственности нескольких владельцев, а также обеспечить прозрачную выплату дивидендов. Например, это имеет смысл, если в ваш магазин инвестирует иностранный партнер.

ООО имеет важное теоретическое преимущество перед ФЛП. В случае появления финансовых претензий со стороны клиентов или контролирующих органов, ООО отвечает только в пределах уставного фонда, указанного при регистрации. ФЛП отвечает всем своим имуществом. На практике для владельца интернет-магазина это несущественное преимущество.

Общество с ограниченной ответственностью называется так, потому что его ответственность ограничена размером уставного фонда.

Как зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности

Самый простой способ зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности (СПД), например, ФЛП или ООО, — обращение в юридическую компанию. Владельцу достаточно договориться с юристом и оформить доверенность. Все остальное сделает юридическая компания.

Без услуг профессиональных юристов не обойтись, если вы регистрируете ООО. А вот ФЛП можно зарегистрировать и самостоятельно.

Если вы хотите сэкономить и зарегистрировать ФЛП самостоятельно, действуйте так.

  1. Обратитесь к госрегистратору по месту жительства и подайте заявление на регистрацию ФЛП. С собой нужно взять паспорт и идентификационный код.
  2. Укажите КВЭД 47.91 «Розничная торговля, которая осуществляется фирмами почтового заказа или через сеть Интернет».
  3. Укажите, что планируете работать на упрощенной системе налогообложения. Это самый выгодный вариант для начинающего e-коммерсанта по состоянию на 2018 год.

В указанный госрегистратором срок заберите свидетельство о госрегистрации. Обычно регистрация занимает несколько дней.

Если вы уверенно чувствуете себя в интернете, зарегистрироваться в качестве ФЛП можно онлайн. Для этого понадобится электронная цифровая подпись. Чтобы ее получить, нужно посетить офис одного из центров аттестации электронных ключей.

В дальнейшем ЭЦП поможет вам сдавать налоговые отчеты, не выходя из дома. А зарегистрироваться в качестве ФЛП с электронной подписью можно на портале государственных услуг.

После регистрации ФЛП обратитесь в надежный банк и откройте расчетный счет ФЛП. Возьмите с собой в банк паспорт, идентификационный код и свидетельство о госрегистрации. После этого отправляйтесь в налоговую инспекцию и выбирайте группу налогообложения.

Какую группу налогообложения выбрать

В Украине ФЛП может выбрать одну из трех групп налогообложения. Первая группа подходит только предпринимателям, которые оказывают бытовые услуги населению, например, ремонтируют обувь. Также первая группа подходит рыночным торговцам. Владельцу интернет-магазина можно выбрать вторую или третью группу налогообложения.

Вторая группа подходит начинающим e-коммерсантам, которые получают доход до 1,5 млн гривен в год. Также на второй группе можно содержать до 10 сотрудников.

Предприниматель на второй группе налогообложения платит единый налог (ЕН) и единый социальный взнос (ЕСВ). Максимальная ставка единого налога до конца 2018 года составляет 744 гривны 60 копеек в месяц. Минимальная ставка ЕСВ до конца 2018 года составляет 819 гривен 06 копеек.

Третья группа подходит средним и крупным интернет-магазинам, годовой доход которых превышает 1,5 млн гривен. Предприниматель на третьей группе налогообложения может платить налог в размере 3 % от дохода плюс НДС или 5 % от дохода без НДС. Ставка НДС составляет 20 % от стоимости товара.

Промежуточный итог: начинающему предпринимателю выгоднее выбрать вторую группу налогообложения. В дальнейшем он сможет перейти на третью группу налогообложения и зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Смена группы налогообложения допускается раз в квартал.

Условия/Группа налогообложения

Вторая группа

Третья группа

Налоги

ЕН 745 гривен, ЕСВ 820 гривен

3 % от дохода + НДС или 5 % от дохода без НДС

Ограничения по доходам

До 1,5 млн гривен в год

До 5 млн гривен в год

Ограничения по персоналу

До 10 сотрудников

Без ограничений

Если вы зарегистрировали ООО, можно выбрать общую или упрощенную систему налогообложения. На общей системе нужно платить налог на прибыль. Ставка составляет 18 %. Также ООО платит налог на дивиденды. Ставка равна 5 %. Наконец, ООО на общей системе налогообложения платят НДС. Ставка составляет 20 %.

ООО на упрощенной системе работают на условиях третьей группы налогообложения. Они платят 3 % от дохода + НДС или 5 % от дохода. Годовой доход ООО на упрощенной системе налогообложения не должен превышать 5 млн гривен.

Какие отчеты нужно сдавать владельцу интернет-магазина

В этом разделе пойдет речь о документообороте, который должен вести владелец магазина, зарегистрированный в качестве ФЛП.

Если вы зарегистрированы в качестве ООО, нужно взять в штат бухгалтера. Он будет формировать и подавать налоговые отчеты.

В первую очередь ФЛП должен приобрести книгу учета доходов и расходов. Ее нужно пронумеровать и зарегистрировать в налоговой инспекции. В книге нужно фиксировать доходы и расходы, например, поступления от продажи товаров и расходы на их закупку.

 

Так выглядит книга учета доходов и расходов

Если интернет-магазин принимает оплату от клиентов на расчетный счет, можно обойтись без кассового аппарата. Но некоторые территориальные налоговые инспекции требуют от ФЛП выписывать клиентам квитанции и оформлять приходно-кассовые ордеры. В законодательстве эта норма не урегулирована, поэтому уточните необходимость оформления приходно-кассовых ордеров у своего налогового инспектора.

 

Некоторые налоговые инспекции требуют оформления приходно-кассовых ордеров

Наконец, ФЛП обязан подавать отчеты в налоговую инспекцию. Предприниматели второй группы налогообложения делают это раз в год, а третьей группы налогообложения — раз в квартал. Отчет можно оформить в бумажной форме и отнести или отправить по почте в налоговую инспекцию.

При наличии электронной цифровой подписи отчет можно заполнить онлайн с помощью специального программного обеспечения, например, «Арт-Звит».

 

Бланк налогового отчета ФЛП

Как спланировать бизнес-процессы интернет-магазина

Планированием бизнес-процессов можно заниматься параллельно с легализацией магазина или даже до нее. На этом этапе нужно выбрать нишу, целевую аудиторию, найти поставщиков, составить финансовый план на первые месяцы работы, определиться со способами доставки товаров.

Как выбрать нишу и целевую аудиторию

При выборе ниши постарайтесь найти товары, которые знакомы и интересны лично вам. Также они должны пользоваться спросом и быть высокомаржинальными. Подробнее о выборе нише читайте в нашей статье.

Выбор целевой аудитории тесно связан с выбором ниши. Для удобства воспользуйтесь методом покупательских персон. Для этого выделите все сегменты покупателей ваших товаров и персонифицируйте их. Например, если 90 % покупателей в магазине белья — женщины от 20 до 40 лет, а 10 % — мужчины от 25 до 55 лет, сделайте для этих сегментов персоны. Это поможет понять потребности и потребительское поведение покупателей.

Вот пример персоны для покупателя-мужчины в магазине белья. Это Иван Иванович, ему 38 лет. Работает руководителем среднего звена, достаток средний или выше среднего. Зашел на сайт магазина женского белья, чтобы купить подарок для супруги/возлюбленной. Не знает, какой размер чашечек носит его женщина, нуждается в информации по выбору белья. Готов купить комплект в подарочной упаковке.

Как найти поставщиков

Здесь изобрести велосипед не получится: придется искать информацию всеми доступными способами, затем связываться с производителями и продавцами и договариваться об условиях поставок.

Для поиска информации о поставщиках можно использовать интернет, справочники типа «Желтые страницы», личные связи. Можно посещать отраслевые выставки.

Например, если вы решили торговать детской одеждой, ищите поставщиков так:

  • Найдите с помощью поисковых систем в интернете и офлайн-справочников украинских производителей детской одежды. Внесите контактные данные в таблицу.
  • Найдите иностранных производителей детской одежды, например, белорусских, российских, турецких. Для поиска производителей из дальнего зарубежья используйте англоязычные запросы, например, baby clothes turkey. Внесите контактные данные в таблицу.
  • Изучите ассортимент товаров найденных производителей и прайс-листы. Внесите в отдельную графу таблицы названия или артикулы продукции, которая вас интересует.
  • Свяжитесь с поставщиками и договоритесь о сотрудничестве.

 

Ищем производителей из дальнего зарубежья

С производителем нужно договариваться о максимально выгодных условиях сотрудничества: оптовых ценах, быстрой доставке, возможности вернуть или заменить некачественный товар. С зарубежными поставщиками можно попробовать договориться о статусе официального представителя в Украине, поставках промо-продукции, совместных рекламных и маркетинговых кампаниях.

Как составить финансовый план

Финансовый план — список расходов и доходов магазина в первые месяцы работы. Планирование должно помочь e-коммерсанту понять, сколько денег нужно вложить на первом этапе, чтобы выйти на желаемые результаты работы.

Финансовый план можно составить в произвольной форме. Для этого удобно использовать редактор таблиц или начертить таблицу от руки. В ней должно быть две колонки (см. пример).

Расходы

Сумма

Закупка товара, в том числе доставка

 

Налоги

 

Оплата домена и сайта

 

Оплата контекстной рекламы

 

Зарплата менеджера

 

Оплата офиса и склада

 

Итого

 

Доходы

Сумма

Продажа товаров

 

Итого

 

Баланс (Доходы – Расходы)

 

Какие способы доставки можно использовать

Покупателям нужно дать несколько вариантов доставки. Самым дешевым способом остается доставка через «Укрпочту». Этот способ выбирают покупатели, для которых непринципиальная скорость доставки и качество обслуживания.

Более дорогой альтернативой являются негосударственные почтовые службы, в том числе «Новая почта», «Интайм», Delivery, «Мист экспресс». Альтернативные службы доставки предлагают интернет-магазинам удобные виджеты для сайтов, которые позволяют отследить посылку, рассчитать стоимость доставки и так далее.

 

Виджеты для интернет-магазинов от «Новой почты»

Крупные магазины масштабов MakeUp или Parfums.ua обеспечивают клиентам бесплатную доставку силами своей курьерской службы. Начинающим предпринимателям можно брать на себя расходы на доставку для крупных заказов.

Наконец, магазины из крупных городов обычно разрешают желающим покупателям забирать заказы самостоятельно в офисах и пунктах вывоза.

Заключение

Чтобы открыть интернет-магазин в Украине, достаточно зарегистрировать СПД (ООО или ФЛП) и встать на учет в налоговой службе. Для регистрации ООО придется обратиться в юридическую компанию. Зарегистрировать ФЛП можно самостоятельно. Для этого надо обратиться к госрегистратору.

Предпринимателю нужно выбрать вторую или третью группу налогообложения. Работать можно без кассового аппарата, но налоговый инспектор может потребовать оформлять приходно-кассовые ордеры. Отчитываться нужно раз в год или раз в квартал в зависимости от группы налогообложения.

Чтобы создать сайт интернет-магазина, воспользуйтесь конструктором Recommerce.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! 

 

Темы блога
Подпишитесь на новости!

Будьте в центре событий и следите за новостями нашего сервиса!
Узнайте о всех самых новых и интересных возможностях раньше других!

Подписаться »