Как открыть интернет-магазин обуви

28 марта 2020
Автор: Мария Заботливая
Категория: Помощь

Ботильоны, кроссовки, балетки, босоножки, кеды... Список видов обуви практически бесконечен. И без этих товаров в современном мире человек не может существовать. При должной организации интернет-магазин обуви просто обречен на успех. Мы рассмотрим, как работать в этом направлении, какие этапы при открытии придется пройти.

Подготовка к запуску магазина обуви в интернете

Начинаем с регистрации ФЛП

Можно бесконечно спорить, что выгоднее — ФЛП или ООО. Если речь идет о первых шагах в бизнесе, можно ограничиться ФЛП. Регистрация занимает 1-3 дня в зависимости от выбранного вами способа. Зарегистрировать ФЛП можно на сайте Минюста, на Портале государственных услуг IGov, лично обратиться к государственному регистратору по месту жительства с паспортом и идентификационным кодом.

Шаг следующий — изучение рынка

Украинский обувной рынок своеобразен. Для него характерны:

  1. Рынок обуви в Украине растёт на 5—10% ежегодно, но до раскрытия потенциала на 100% далеко.
  2. Из-за роста курсов валют украинцы начали экономить на обуви и покупать её по более низким ценам, и соответственно — низкого качества.
  3. Позиции вещевых рынков и торговых точек малого формата, где и покупают обувь большинство украинцев стабильно высоки, по разным оценкам их доля достигает 65—75%, но в текущих условиях серьезный есть сдвиг в сторону онлайн покупок.
  4. Дорогой сегмент, который представлен иностранными сетями, значительно выигрывает у локальных по позиционированию, но и нацелен он на более обеспеченную аудиторию. 
  5. Покупатели предпочитают импортную обувь. Продукция отечественных производителей занимает не более 5-10% рынка. Про это нельзя забывать при выборе поставщиков для работы. 
  6. Отсутствие сезонности. Зимой в Украине не обойтись без сапог, летом — без босоножек. Если не забывать про то, что наиболее популярен недорогой сегмент, важно понимать, что такая обувь рассчитана максимум на 1-2 сезона. Потом неизбежно придется идти за новой парой. Для собственника магазина это означает постоянный оборот, при наличии хорошего сервиса и грамотно настроенного маркетинга.
  7. Высокая наценка. В обычном магазине наценка на кроссовки и балетки достигает 100-300%. Если вы сможете предложить покупателям такую же обувь, но по более низкой цене, успех практически гарантирован.

рост рынка обуви в Украине

Выбор ниши для работы

Можно попытаться охватить весь мир и работать со всеми видами и типами обуви. Можно не распыляться и выбрать одну категорию. В первом случае гарантировано увеличение целевой аудитории. Покупателями будут и женщины, и мужчины, и слесари, и балерины. Второй вариант — это меньшее число клиентов, но они будут по-настоящему преданы вам. В интернет-пространстве можно найти магазины, предлагающие только большие размеры, или исключительно обувь из кожи питона (варана, антилопы, страуса и т. д.). Нельзя сказать, что у таких точек целевая аудитория состоит из миллиона человек, но в таком случае проще получить лояльных клиентов, которые не изменяют своему продавцу.

Сказать однозначно, что выгоднее, невозможно. Бизнес сравним с рулеткой. Любой из факторов может как увеличить прибыль в разы, так и сократить до минимума. Попробуйте перед тем, как открывать интернет-магазин, провести небольшой анализ ситуации с помощью «Вордстата» или планировщика ключевых слов Гугл. С их помощью можно узнать, какие категории обуви чаще спрашивают и раскупаются на «ура», а какие остаются мертвым грузом на полках в силу не востребованности.

Анализ ниши в планировщике Google

Не доверяете данным Яндекса или Гугла? Проведите собственный опрос. Проверьте, что предпочитают люди из ближайшего окружения, те, кто бывает в офисе или числится в списке друзей в социальных сетях. Вы получите достоверную информацию о вкусах целевой аудитории.

Если же есть достаточный стартовый капитал, можно потратить его на закупку обуви из всех возможных категорий. Предварительно постарайтесь договориться с поставщиком о возврате непроданной обуви. Далее остается только контролировать, что же продается лучше. Если отдельные товары не покупаются, стоит распродать их и вычеркнуть из своего каталога. Ходовым же товарам стоит уделить большее внимание.

Проверяем, что продают конкуренты

Походите по наиболее популярным интернет-магазинам обуви, проверьте, что представлено в разделах. Не забывайте про структуру сайта, бренды, размерные ряды, коллекции, производителей, распродажи, бонусы и скидки. Работа с клиентами — основа любой торговли. И про нее нельзя забывать. Если что-то у конкурентов очень уж нравится, можно и позаимствовать.

как изучить конкурентов

Изучение целевой аудитории

Здесь — полный простор для деятельности. Можно ориентироваться на дам и джентльменов, взрослых и детей, состоятельных и обычных клиентов. В идеале магазин должен предлагать свой товар каждой из перечисленных групп. Чаще всего покупателями становятся женщины. Но при этом они приобретают босоножки и сандалии не только себе, но и детям, и мужу.

ЦА женская обувь

Целевую аудиторию можно сегментировать не только по половому или возрастному принципу. Есть и такие категории:

  1. Консерваторы. В обществе сложились определенные стереотипы. В продажах обуви лидирует классика. Ее выбирают на все сезоны. Женщины предпочитают черные или нюдовые лодочки на шпильке. Мужчины традиционно носят черные или коричневые ботинки, или мокасины. Кеды актуальны в синей гамме, сапоги — с подошвой потолще. Такой типичной обуви отдается приоритет в магазинах без узкой направленности. 
  1. Экспериментаторы. Есть люди, принципиально не желающие носить то же, что и остальные. Им нужны необычные формы, цвета «вырви глаз», каблуки, на которых невозможно стоять. Забывать про эту категорию клиентов не следует. Не ленитесь, просмотрите блоги, просмотрите, что предлагают модельеры на новый сезон.
  1. ЗОЖники. Отказ от вредных привычек, здоровое питание — уже не просто мода, а необходимость. Касается это всех сторон жизни. Далеко не спортсмены надевают по утрам кроссовки и выходят на пробежку или идут в фитнес-зал. Для ЗОЖника важен комфорт и эргономичность. Да и про качественные материалы не стоит забывать. 
  1. Сибариты. Для этих людей комфорт значится на первом месте. Дама с таким мировоззрением никогда не купит сапоги от самого известного производителя, если они на шпильке. На деловую встречу, свидание или прогулку с детьми она выйдет в удобных угах. Есть и те, кому обувь на низком каблуке и с ортопедическими стельками прописал врач. В каталоге магазина обязательно должна быть обувь для этой категории клиентов.
  1. Сторонники экомоды. Вегетарианцев, защитников животных, противников кожи по религиозным соображениям в мире очень и очень много. Есть и те, кто считает, что в процессе производства экокожи загрязняется окружающая среда. Эта категория покупателей не столь велика, но вообще забывать про нее нельзя. Лучше выделить отдельную категорию «Экообувь» и собрать в ней модели разных производителей. 


Выбор поставщиков

Те, кто только начинает свой путь в большой бизнес, чаще заключают договора с оптовыми поставщиками в Украине или завозят обувь из Европы. Вы самостоятельно рассчитываете, какую делать наценку, чтобы окупить расходы и получать прибыль. Не забывайте про поставщиков из Китая. У них ассортимент достаточно большой, цвета и фасоны нестандартны и соответствуют модным тенденциям.

Не отказывайтесь от договоров с украинскими производителями. В то время, когда практически все работают с импортом, вы можете предложить на рынок качественную обувь, созданную в своей стране. Пусть это станет вашей фишкой.

Если же стандартные варианты не устраивают, обратитесь к тем, кто шьет обувь по индивидуальным заказам или предлагает эксклюзивную фурнитуру. Авторская обувь, отличающаяся от ширпотреба — хороший способ выделиться на общем фоне.

Искать поставщиков несложно. В этом поможет любой интернет-поисковик. Лучше выбирать тех, кто расположен в вашем регионе. Появится возможность съездить на склад, просмотреть сертификаты качества. Не забывайте и про транспортные издержки.

Оптовые поставщики обуви в Украине

Подбор ассортимента

Стартовый капитал есть. Вы решаете, что будет значиться в вашем каталоге. Не забывайте про сезонность. Если на дворе июнь, предпочтение отдается летнему ассортименту. Ближе к концу июля можно вспомнить об осени. Наступил октябрь? Самое время «выкладывать на прилавок» сапоги из зимней коллекции.

Разбор целевой аудитории уже проведен. Соответственно, не забываем про обувь для мам, пап, дедушек с бабушками, внуков и подрастающего поколения. И для каждой категории обувь нужна на каждый день, праздничная, спортивная и т. д. Приоритет отдается классике. Очень модная нужна, но в меньших объемах. Если говорить о ценах, то в приоритете — категория, доступная массовому потребителю.

Решаем, как доставлять товар покупателю

Здесь не забываем про ряд нюансов:

  • Доставка выполняется быстро. Обувь покупается на сезон. Если сапоги заказываются в декабре, покупатель рассчитывать проходить в них, как минимум, январь и февраль, а не отложить их на следующий год. Вывод — к заказчику товар должен попадать не более чем за неделю, чем быстрее, тем лучше. 
  • Если привлекаете к доставке курьерские службы, предлагайте примерку выбранных пар дома. Клиентам это нравится, вы окажетесь в более выигрышной ситуации в сравнении с теми, кто не предоставляет такие услуги. Такая услуга окупится, если у вас достаточно высокая маржа, в ином случае, разместите подробную информацию о размере обуви.
  • Способов доставки больше, хороших и разных. Кто-то предпочитает Укрпочту, кому-то нравится общение с курьерами. В удаленные регионы груз можно отправлять транспортными компаниями. У клиента должно быть несколько вариантов на выбор. 

Доставка товаров из интернет-магазина

Разработка сайта для интернет-магазина обуви

 

Закупить партии обуви на все случаи жизни недостаточно. Многое зависит от сайта. Соблюдайте правила, изложенные ниже:

  • структура каталога логична и понятна без дополнительных пояснений. Видов обуви много. Важно, чтобы покупатель не заблудился в недрах разделов; 
  • наличие версии для смартфонов. Люди не носят с собой ноутбуки, а покупки делают с телефонов. Вы должны это учитывать. Сайт должен одинаково хорошо работать на любом устройстве. Это касается и карточек товара, и корзины, и оформления заказа.
  • наличие разных каналов для связи с клиентом. Покупатель может захотеть позвонить, переговорить в мессенджере или чате на сайте, связаться в соцсетях. 

 

Заполнение карточек товаров

Главная проблема при покупке обуви в интернете — не попасть в размер. Не поленитесь в карточках товара разместить таблицу размеров. Если линейка не отличается от стандартной, стоит это отметить. Не забывайте про предупреждение для маломерок и обратного варианта. Разместите информацию о правильно замере стопы.

Следующий важный момент — фотографии каждой модели фас, анфас. Помимо основного вида на белом фоне предложите клиенту рассмотреть фурнитуру, стельку, подошву. Если есть возможность, не стоит отказываться и от короткого видео, демонстрирующего обувь в носке.

фото обуви в карточке товара

 

Магазин создан. Требуется продвижение

Не стоит надеяться на то, что покупатели сами заметят ваш бизнес. Им нужно сообщить о себе, показать, что у вас на полках представлено много интересного. Ниже — информация об основных способах продвижения в сети. Их цель — привлечение трафика на сайт:

  1. SEO-продвижение. Благодаря ему поисковые роботы заметят вас и поднимут в выдаче. Если нет самостоятельных навыков, не тратьте время. Проще обратиться к профессионалам, например, в специализированное агентство. Сеошник подберет ключевые фразы и слова для продвижения. Помимо этого, нужны перелинковка — переход между страницами в пределах сайта, метатеги и многое другое. 
  1. Контекстная реклама. Вы, наверное, видели, что перед поисковой выдачей в том же Гугле следует несколько рекламных объявлений. Специалист поможет правильно составить текст, подберет точки размещения и будет контролировать ситуацию с переходами клиентов по ссылке. 
  1. Email-маркетинг. На электронную почту или номера телефонов можно рассылать оповещения о новых коллекциях, скидках, акциях и распродажах. Клиент не закончил оформление заказа? Напомните ему о брошенной корзине. Обувь доставлена по адресу? Поинтересуйтесь качеством, пригласите посетить вновь страницы каталога. 
  1. Социальные сети. Здесь — простор для деятельности. Проводите опросы, отвечайте на вопросы, в том числе онлайн, демонстрируйте фото новых поступлений. Здесь же понадобится и таргетированная реклама в Facebook и Instagram. 
  1. Работа над репутацией. К вам потянутся клиенты, если бренд будут узнавать только по контуру логотипа. Это возможно при наличии фирменного стиля. Клиенты пишут благоприятные отзывы? Публикуйте их на сайте. Помогут и посты в Facebook и на сайтах-отзовиках. 

Все перечисленное может показаться очень сложным. Но никто не говорил, что будет легко. Придется много и планомерно работать. Учитесь, ставьте цели и достигайте их. Работайте сами, обращайтесь к специалистам и пусть вам сопутствует удача.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!