Как открыть интернет-магазин игрушек в Украине: инструкция.

31 июля 2020
Автор: Степан Иванов
Категория: Помощь

Реализация игрушек для детей – перспективное направление бизнеса. Люди могут отказаться от некоторых видов косметики, одежды или продуктов, однако они никогда не перестанут баловать детей. Рассматриваемая ниша отличается отсутствием сезонных колебаний, высокой маржинальностью и большим количеством поставщиков. Информация о том, как открыть интернет-магазин игрушек, собрана в этом материале.

 

Особенности отечественного рынка игрушек

Количество людей, предпочитающих делать покупки в интернет-магазинах, динамично растет. Онлайн-шопинг стал еще более популярным на фоне пандемии. Самоизоляция и последующее сокращение социальных контактов привели к повышению активности покупателей. Родители, желая обеспечить детям интересный досуг и развитие, активно заказывают раскраски, фигурки, наборы для творчества и многое другое в сети.

покупка развивающих игрушек в интернет-магазине

Работу в этой нише нужно начинать с сегментации игрушек, классифицируя их по возрасту, полу и назначению. В последние 10 лет наблюдается демографический кризис, поэтому объемы продаж игрушек для детей дошкольного возраста могут быть несколько ниже, если сравнивать с продукцией для ребят в возрасте 10-15 лет. В этом вопросе все зависит от региона работы и демографической ситуации в нем, поэтому предварительно можно выполнить анализ деятельности конкурентов.

Работа в этой нише характеризуется рядом особенностей, рассмотрим их:

  • отсутствует сезонность. Игрушки покупают и зимой, и летом, особенно спрос повышается в преддверии светских и религиозных праздников, а также каникул;
  • качество. Родители тщательно следят за составом и безопасностью игрушек. Особенно это касается игрушек для детей младшего возраста. Клиенты готовы переплачивать за бренд и продукцию из натуральных безопасных материалов. Повышается спрос на изделия ручной работы, в составе которых нет красителей, но есть натуральные ткани, гречневая шелуха, прочие экологически чистые материалы;
  • польза. Современные родители озабочены ранним развитием детей, на этом фоне возрастает популярность игровых наборов, головоломок, бизибордов, других схожих товаров;
  • доступность цен. Онлайн-клиенты до заключения сделки сравнивают цены, анализируют информацию и ищут скидки. Рекомендуем внедрить дисконтные и другие программы, которые повысят привлекательность вашего предложения;
  • консультации. Игрушки для детей выбирают и покупают не только родители, но бабушки, дедушки, друзья семьи, крестные – люди, которые слабо разбираются в этом вопросе. Поэтому владелец интернет-магазина должен позаботиться о наличии обратной связи и квалифицированных консультаций.

дедушка с бабушкой и внучкой

После анализа рынка и конкурентов необходимо составить список приоритетных товаров для разных возрастных групп. Нужно ориентироваться не только на прямую, но и на косвенную целевую аудиторию, ведь именно дети становятся инициаторами покупки.

 

Этапы создания интернет-магазина игрушек

Создание онлайн-магазина по продаже игрушек – многоступенчатый процесс, который начинается с анализа клиентов и завершается сбором первичных показателей. О том, как составить бизнес план интернет-магазина читайте здесь. Рассмотрим каждый этап более детально.

 

Анализ конкурентов

Ниша характеризуется как высоким спросом, так и колоссальной конкуренцией. Онлайн-магазинов много, их владельцы имеют уникальные стратегии продвижения и работы с клиентами. Поэтому создание интернет магазина игрушек, как и любого другого e-commerce бизнеса, начинается с анализа конкурентной среды, для которого используются следующие инструменты:

  • программы и другой софт для выполнения парсинга;
  • онлайн-сервисы для сбора информации об интернет-магазинах, занимающих первые строки поисковой выдачи;
  • анализ сайтов-агрегаторов;
  • использование метода «тайный покупатель»;
  • сбор информации путем изучения отзывов.

анализ конкурентов

На финише необходимо сформировать стратегию с учетом достижений и ошибок конкурентов. Клиентов можно привлекать не только низкими ценами, но и стабильными дисконтными программами, бесплатными услугами, развернутыми консультациями, качеством товаров и сервиса, который не предоставляют другие магазины. Можно договориться с владельцами партнерских интернет-магазинов, работающих в смежных сферах. Это могут быть продавцы детской мебели, косметики, одежды и других товаров, которые заинтересованы в совместной рекламе и продвижении.

 

Стратегия ценообразования

Стратегия выбирается с учетом типа товаров, которые реализуются в интернет-магазине. Наценка на эксклюзивные игрушки может достигать 300%, на обычные – 50-100%. В этом вопросе все индивидуально, на этапе раскрутки стоит ориентироваться на цены, которые устанавливают партнеры и конкуренты.

Не рекомендуется слишком занижать стоимость, ведь в этом случае клиенты могут усомниться в качестве или оригинальности игрушек, а вы потеряете маржу и не сможете полноценно продвигать магазин из-за отсутствия средств. Высокие цены не стимулируют покупать больше, поэтому стоит отталкиваться от средних значений. По ходу раскрутки и расширения круга клиентов цены можно будет постепенно повышать, что позволит увеличить маржинальность и не спугнуть потенциального покупателя. Старайтесь не деминговать, ведь такая позиция нередко приводит к краху коммерческого проекта, что особо опасно для молодых интернет-магазинов. Сведения о ценах конкурентов можно найти в агрегаторах, а также с помощью ручной проверки их сайтов. У некоторых поставщиков существует рекомендованная розничная цена, выше которой продавать нельзя.

 

Найм персонала, аренда помещений

продавец игрушек

Интернет-магазин нуждается в менеджерах, консультантах, упаковщиках, бухгалтере и водителях, если планируется услуга по доставке заказов своими силами. Многие сотрудники могут работать удаленно, поэтому от аренды офиса можно отказаться. Без склада обойтись невозможно, ведь партию товаров нужно где-то хранить. Использование для этой цели гаража, старой дачи или собственной квартиры – рисковое мероприятие, ведь если коробки с игрушками размокнут или будут испачканы, то продукцию придется либо списать, либо продавать со скидкой.

При выборе склада рекомендуется обращать внимание на сухие и чистые помещения, дополненные простейшей системой отопления. Склад должен располагаться в удобном месте, также стоит позаботиться о найме охраны или подключении к сигнализации, что предупредит кражи и вандализм.

 

Целевая аудитория интернет-магазина игрушек

Определяя целевую аудиторию, нужно помнить о том, что родители оплачивают игрушки, но используют их дети. Первых интересует цена, безопасность и практическая польза, вторых – функции, эстетическая привлекательность. На этом этапе важно учесть вкусы и предпочтения каждой группы, отталкиваясь от следующих рекомендаций:

  • товары должны быть привлекательным, вызывать интерес у ребенка;
  • продукция должна быть хорошо презентована;
  • на страницах каталога должна быть размещена полная информация об игрушке: производитель, бренд, технические характеристики, состав. Дети не обращают внимание на такие детали, но они интересуют родителей.

Для предварительного анализа целевой аудитории можно использовать социальные сети, опросы, холодные звонки и опыт конкурентов.

 

Ассортимент интернет-магазина по продаже игрушек

Эксперты рекомендуют создавать ассортимент, ориентированный на разные группы покупателей. В него стоит добавлять эксклюзивные и массовые игрушки, доступную продукцию отечественного и китайского производства, а также товары от всемирно известных брендов. Ассортимент, ориентированный на клиентов с разным уровнем платежеспособности, поможет продавать больше и повышать средний чек.

ассортимент в интернет- магазине игрушек

Стоит наполнять каталог игрушками для разных возрастных групп, а также уделить внимание просмотру самых популярных магазинов. Нужно проанализировать блоки «С этим покупают», «Товар недели», «Лидеры продаж» и другие, что поможет правильно оценить спрос. Наибольшей популярностью пользуется следующая детская продукция:

  • развивающие и настольные игры;
  • интерактивные игрушки: животные, пупсы;
  • головоломки, товары для творчества (кисти, краски, полимерная глина, другие);
  • наборы для проведения экспериментов, а также создания украшений, автомобильных моделей и других поделок в домашних условиях;
  • игрушки, приуроченные к выходу фильма или мультфильма;
  • наборы конструкторов, многое другое.

Не стоит игнорировать продукцию, которая находится на пике популярности в данный момент. Яркий пример таких товаров – блейды и куклы LOL.

 

Сотрудничество с поставщиками

Самостоятельное производство игрушек – трудоемкий процесс, который требует колоссальных инвестиций. Если бизнесмен не располагает большим бюджетом, то целесообразно закупать готовую продукцию. На этом этапе можно наладить работу с производителями, которые обеспечивают самые низкие цены, с дистрибьюторами или компаниями, занятыми поиском дропшипперов. В последнем случае бюджет вообще не понадобится, ведь оплата заказов будет выполняться деньгами, полученными от клиентов. Можно найти людей, которые создают игрушки своими руками, однако придется решать вопросы, связанные с определением качества и оплатой партий такой продукции.

Во время поиска поставщиков стоит обращать внимание на компании с гибкими условиями: обмен и возврат, отсрочка платежа, заключение договора. Владелец интернет-магазина должен обезопасить себя и бизнес, а также отстоять бизнес-интересы. Предварительно стоит посмотреть отзывы о поставщиках, чтобы отсеять неблагонадежные компании. Подробнее о том, как найти поставщиков для интернет-магазина в Украине мы уже писали в нашей статье здесь.

оптовые поставщики игрушек

 

Создание сайта

Для создания сайта интернет-магазина можно выбрать подрядчика, использовать готовые коробочные CMS sили использовать конструктор интернет-магазина. В первом случае есть риски, ведь сайт может требовать доработок, а подрядчики нередко затягивают сроки. Платные коробочные решения обеспечивают работоспособность и визуальную привлекательность интернет-магазина, но также требуют специалистов для настройки. Конструктор интернет-магазина – самый быстрый и простой способ создать сайт магазина игрушек. Последний должен отвечать следующим требованиям:

  • наличие мобильной версии;
  • высокая скорость загрузки страниц на любых устройствах;
  • возможности для масштабирования, что потребуется при расширении интернет-магазина;
  • перспективы для оптимизации, как внешней, так и внутренней.

Особое внимание нужно уделить юзабилити, созданию правильной структуры и дизайну. Последний должен быть ориентирован на маленьких клиентов: красивые фотографии, цветные кнопки навигации, яркие баннеры, презентационные видеоролики, но все должно быть в меру и сочетаться. Важно провести внутреннюю сегментацию товаров в каталоге, правильно настроить фильтры. Родители и дети должны иметь возможность выбрать товар, отвечающий их требованиям: возраст и пол ребенка, цвет, предназначение, другие параметры.

 

Продвижение сайта интернет-магазина игрушек

Продвижение - обязательный процесс для интернет-магазина. Используются платные и бесплатные инструменты:

  • контекстная реклама (платно). Настройка рекламных компаний выполняется в сервисах Google и Yandex (для некоторых регионов), рекламные объявления получают лучшие позиции в выдаче, а также соответствуют интересам клиентов;
  • SMM (платно). Ориентировано на привлечения трафика из социальных сетей, имеет схожие черты с контекстной рекламой;
  • кросс-маркетинг (бесплатно). Продвижение выполнятся совместно с партнерами с помощью публикации перекрестных рекламных ссылок, акций и других маркетинговых приемов;
  • нативная реклама (платно). Публикуется на сторонних сайтах, имеет форму рекомендации или информационной статьи, дополненной ссылкой. Ценный инструмент для укрепления ссылочного профиля и привлечения трафика.

Для продвижения одного товара, или распродажи остатков используются целевые страницы. Они помогают привлечь внимание пользователей к определенному товару/группе товаров, а также собрать контактные данные и повысить объем продаж. В качестве дополнительной рекламы можно использовать полиграфическую продукцию. Листовки, буклеты и другие материалы можно распространять в спальных и/или других районах, в которых могут проживать представители вашей целевой аудитории. Хорошо работают акции, быстрые или длительные конкурсы, участие в выставках и мероприятиях, приуроченных к праздникам. 

Помните о том, что реализация игрушек – ответственная работа, которая требует индивидуального подхода к каждому клиенту. Игрушки должны иметь высокое качество, соответствовать характеристикам производителя, а также вызывать интерес у детей, которые в перспективе будут их использовать. Во время раскрутки интернет-магазина нужно найти баланс между требованиями родителей и желаниями детей, внедряя уникальные предложения для прямых и косвенных клиентов. Вложите в бизнес душу, относитесь к клиентам с заботой, демонстрируйте свою заинтересованность – все это поможет сформировать положительный имидж и завоевать доверие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!