ПН-ПТ 09:00-13:30, 14:30-18:00 по киевскому времени.
Техническая поддержка по телефону не осуществляется.
Отправить вопрос в поддержку можно через контакты.
Телефон головного офиса: +375 (44) 555-62-40

Интернет-магазин самостоятельно с нуля. Почему нет продаж.

 

icons8-часы-50

Время прочтения: 8 минут

О том, как самостоятельно запустить интернет магазин с нуля, мы уже писали  в статье «Как открыть интернет-магазин: пошаговая инструкция». В статье «Ниша для интернет-магазина» рассматривались вопросы выбора ниши для дальнейшей успешной работы коммерческого проекта. Казалось бы, ниша выбрана и все сделано правильно по инструкции, учтены все нюансы и тонкости, но при этом магазин не приносит ожидаемых доходов.

Что Вас ждёт впереди...

  1. Отсутствие посетителей на сайте
  2. Ошибки в настройках рекламы
  3. Регистрация при покупке
  4. Проблемы со связью
  5. Ошибки SEO-оптимизации
  6. Отсутствие расширенной информации на сайте
  7. Скудный выбор товаров
  8. Отсутствие цен
  9. Плохой уровень обслуживания
  10. Плохое юзабилити магазина

Почему мало продаж?

Подобная ситуация встречается довольно часто, когда в силу некоторых ошибок владельцы интернет-магазинов сталкиваются с отсутствием продаж. Что делать в таком случае? Во-первых, не нужно паниковать и опускать руки, думать, что вы продаете ненужные товары. Современные покупатели не слишком избирательны в своих предпочтениях. Они в первую очередь обращают внимание на тот магазин, который настроил эффективную воронку продаж и грамотную систему удержания клиента.
Рассмотрим ошибки, которые влекут за собой отсутствие заказов и способы их устранения. Ознакомившись с нашим чек-листом, вы сможете выявить существующие проблемы своего магазина и исправить ситуацию.

1.Отсутствие посетителей на сайте

Основная цель любого интернет-магазина - привлечение клиентов для осуществления продаж товаров или услуг  

Основная цель любого интернет-магазина - привлечение клиентов для осуществления продаж товаров или услуг. Если покупателей в магазине нет, не будет и продаж. Для того чтобы о вашем сайте узнали потенциальные клиенты, необходимо о нем заявить, предварительно настроив сервис по отслеживанию трафика, например, Google Analytics. 

Отсутствие посетителей на сайте

Сервис показывает, сколько людей за определенный период посетили сайт, из каких источников они пришли, какие страницы просматривали, сколько времени провели в магазине и чем интересовались.

На основании полученной статистики, можно делать выводы:

  • посетителей заходит мало - нужно работать над увеличением посещаемости сайта;
  • посетителей достаточно, но они уходят до завершения покупки - нужно проверить юзабилити, правильность настроек каталога и карточек товаров, актуальность представленной информации, адекватность цен.

В первом варианте для увеличения трафика рекомендуем обратиться за помощью к специалистам, которые помогут правильно настроить нужный инструмент. Если у вас есть опыт по привлечению клиентов в интернете, можете попробовать самостоятельно «продвинуть» свой магазин.

Увеличить посещаемость и поднять продажи помогут следующие инструменты:

  • Площадки агрегаторы цен. Работают по принципу сбора информации о товарах из разных источников (в данном случае интернет-магазинов) по запросам покупателей. Выбирая лучшую цену и условия, клиент переходит на сайт продавца и делает заказ. Разместить свое предложение можно за установленную плату, которая зачисляется на личный счет. Как правило, за каждый клик по товару, с баланса списывается определенная сумма. В Украине популярны площадки Hotline.ua, Ek.ua, Price.ua
  • Контекстная реклама. Настраивается с помощью Google Adwords и показывается над поисковой выдачей при вводе запроса. Для демонстрации рекламы необходимо правильно составить объявление, установить бюджет и запустить рекламную компанию. Об этом мы детально писали в статье «Настройка рекламных кампаний в Гугл Адвордс своими руками».
  • SMM. Реклама в социальных сетях на сегодня является мощным инструментом для привлечения клиентов и развития бизнеса онлайн. Главное правильно выбрать стратегию продвижения, чтобы получить максимальный эффект и не «слить» бюджет. Популярные сети для SMM в Украине - Facebook, Instagram.
  • SEO. Поисковая оптимизация не дает мгновенный результат, ее действие производит отложенный эффект, но при этом SEO считается одним из важнейших инструментов вывода сайта в топ.
  • Почтовые рассылки. Рассылка писем по клиентской базе используется с целью напоминания о себе, о новых товарах, акциях, скидках. Люди, которые однажды побывали на сайте и совершили покупку, с высокой вероятностью вернутся снова, получая от вас интересные предложения.
  • Контент-маркетинг. Сравнительно молодой, но при этом весьма эффективный метод по привлечению трафика на сайт. Заключается в наполнении ресурса полезным контентом: статьями, видео, вебинарами и прочим.

На первых порах рекомендуем выбрать один или два способа повышения посещаемости, оценив полезность каждого из них в отдельности. Если вы не получили желаемого результата, протестируйте следующие варианты. Таким образом, можно подобрать оптимальные методы привлечения клиентов, который подходит именно для вашего магазина и товара.

Важно! Главное учесть тот факт, что каждый инструмент по увеличению трафика имеет свой результативный период. Например, наблюдать отдачу от контекстной рекламы и торговых площадок можно уже на следующий день после запуска кампании, а вот результаты от SEO и контент-маркетинга придётся ждать несколько месяцев.

2.Ошибки в настройках рекламы

В гонке за покорение своей целевой аудитории вы самостоятельно запустили рекламную компанию, но при этом допустили ошибки в настройках.

Ошибки в настройках рекламы

Вот наиболее распространенные из них:

  • По рекламному объявлению клиенты попадают на главную страницу, в то время как ссылка должна направлять покупателей на целевую страницу. Если вы рекламируете ноутбуки, прописывайте в объявлении ссылку на страницу с ноутбуками. Потенциальные покупатели, которые «кликают» на рекламное объявление, хотят сразу получить интересующий их продукт, а не искать его в меню сайта.
  • Не учтен геотаргетинг. Например, доставка в вашем магазине рассчитана исключительно на жителей столицы, а реклама показывается по всей территории Украины.
  • Выбрана неправильная целевая аудитория. Вы продаете одежду для беременных, а реклама демонстрируется мужчинам.
  • Неправильно подобраны ключевые слова. В ваш магазин по продаже «ноутбуков Asus» обращаются пользователи по запросу «ремонт ноутбуков Asus».
  • Не установлены рамки использования бюджета на рекламу, что ведет к постоянному перерасходу средств.
  • Не применяется система управления ставками. Так называемый бид-менеджер отвечает за автоматическое назначение цены за клик в контекстной рекламе. Система проводит анализ ставок конкурентов по указанным ключам и в соответствии с полученным результатом корректирует цены в ваших объявлениях.  
  • Рекламная кампания не анализируется. 

В результате допущенных ошибок средства из рекламного бюджета «сгорают» на глазах, вы не получаете целевой трафик, продажи не растут, а лишь нарастает разочарование от неэффективного использования рекламы.

Изменить ситуацию к лучшему можно с помощью web-аналитики. Регулярно проверяя количество и качество посетителей по каждому запросу, подсчитывая стоимость каждого действия (звонка, клика, оформленного заказа), изучая рентабельность ставок, вы сможете вносить корректные изменения в рекламные настройки. Это снизит показатель отказов и повысит конверсию в заказ.

3.Регистрация при покупке

10 лет назад практика регистрации нового пользователя на сайте была обычным делом. Для оформления покупки каждый клиент интернет-магазина в обязательном порядке должен был пройти длительную процедуру регистрации. Сегодня подобное требование у большинства интернет-пользователей вызывает раздражение и желание быстрее покинуть ресурс. На самом деле, отвлекая клиента от покупки дополнительными действиями, вы теряете потенциальных покупателей.

Если вы не дополучаете трафик, возможно на сайте не указаны контакты для связи

Минимизировав количество обязательных полей в форме заказа, вы значительно повысите процент конверсии в оформленный заказ.

4.Проблемы со связью

Многие люди предпочитают живое общение, поэтому заказывают товар по телефону. Выбрав в интернет-магазине нужную вещь, они обязательно перезванивают по указанным номерам и оформляют покупку.

В некоторых случаях, перед тем как что-то купить, клиенты звонят уточнить интересующие характеристики товара, условия доставки, оплаты, гарантии, сервиса и прочего.

Если вы не дополучаете трафик, возможно на сайте не указаны контакты для связи.

Добавьте в своем магазине как можно больше разных вариантов:

  • несколько номеров телефонов;
  • viber;
  • skype;
  • e-mail;
  • онлайн-консультант;
  • форму обратного звонка.

И не забывайте оперативно реагировать на все обращения и запросы пользователей.

Важно! Главное соблюдать меру и не перенасыщать сайт всплывающими окнами с предложениями перезвонить. Подобная навязчивость раздражает посетителей, мешает выбирать товары. Все должно быть уместно и без переизбытка. 

5.Ошибки SEO оптимизации

Ошибки SEO оптимизации

Стабильный поток клиентов из поисковой системы Гугл возможен при правильно проведенной внешней и внутренней оптимизации сайта.
Провести диагностику интернет-магазина можно с помощью панели Google Search Console. В этом сервисе можно проверить сайт на ошибки, получить рекомендации по их исправлению, а также узнать ваши позиции в поисковой выдаче.
Необходимо вовремя выполнять все рекомендации и проводить изменения по оптимизации сайта. Эти действия не останутся без внимания и будут способствовать повышению конверсии вашего интернет-магазина.

6.Отсутствие расширенной информации о товаре, доставке и оплате

 Современные покупатели привередливо относятся к качеству контента магазинов. Если на сайте отсутствует нужная информация о характеристиках и параметрах товара, нет сведений о доставке в нужный регион, а также не указан удобный способ оплаты, с большой вероятностью клиент покинет магазин и перейдет к конкурентам.


Во избежание подобной ситуации, к наполнению сайта следует подойти со всей ответственностью.
Идеи можно почерпнуть на аналогичных ресурсах, которые находятся в топе.
Выполните следующие действия:

  • детально опишите каждый товар своего магазина;
  • подберите фотографии с разных ракурсов;
  • добавьте видео инструкции и обзоры;
  • выведите в отдельные разделы меню информацию о доставке и оплате;
    • вкратце продублируйте возможные варианты доставки и способы оплаты на странице каждого товара.

Получив полную информацию о свойствах товара, сумме доставке, нужном способе расчетов, клиент обязательно оформит заказ в вашем магазине.

7.Скудный выбор

Фото7

Многие владельцы интернет-магазинов в погоне за лучшей оптимизацией, специально разделяют каталог продукции на множество разделов, оставляя в каждом не более 10 позиций. При этом они не учитывают, что данный факт отпугивает покупателей небольшим выбором.

Попадая в ваш магазин, клиент видит всего несколько наименований товаров, в то время как у конкурентов их в десятки раз больше. Посетители не будут совершать лишние действия и просматривать все разделы каталога. Это занимает больше времени и внимания. Лучший выход - уйти в другой магазин.                                                                                                   

Постарайтесь объединить похожие разделы, расширить ассортимент, добавить сопутствующие товары. Это повысит конверсию от посещений вашего ресурса.

Помните. Оптимизация - вещь полезная, но во всё нужна мера, а поведенческие факторы должны учитываться на 100%.

8.Отсутствие цен

Этот факт никогда не пойдет вам на пользу по следующим причинам:

  • найдется мало людей, которые захотят тратить время на выяснение цены, они просто уйдут туда, где достоверно указана данная информация;
  • ваш магазин не будет выдаваться в поисковой выдаче по ценам, соответственно вы будете терять часть клиентов, которые ищут товар по ценовым параметрам.

Совет: проведите мониторинг цен на рынке и укажите у себя адекватную конкурентную стоимость каждого товара.

9.Плохой уровень обслуживания

 Плохой уровень обслуживания

 Значительная часть клиентов откажется от покупки в магазине, если обслуживание будет на низком уровне. Менеджеры по продажам в общении с потенциальными покупателями зачастую допускают рядок ошибок:

  • грубое отношение, хамство;
  • некомпетентность, незнание свойств и характеристик товара, представленного на сайте;
  • отсутствие навыков продавца;
  • навязчивость.

Никому не понравится грубость, вместо грамотной консультации. А вот доброжелательное отношение и умение продавать сможет поднять продажи в несколько раз.

Совет: отнеситесь особенно внимательно к вопросу подбора персонала для своего магазина.

10. Плохое юзабилити магазина.

  Фото9

Юзабилити подразумевает под собой удобство использования сайта, а именно:

  • адаптивный дизайн, при котором сайт правильно отображается на разных устройствах (смартфонах, планшетах, ноутбуках);
  • удобный интерфейс – благодаря функциональности покупатель может быстро найти нужный товар;
  • понятные пункты меню;
  • продуманная система поиска товара;
  • логичная структура;
  • легкая подача информации;
  • высокая скорость загрузки страниц.

Посетитель, попав в ваш магазин, не должен отвлекаться на излишнюю рекламу и постоянно всплывающие баннеры. За максимально короткий промежуток времени он должен понять, как найти товар и оформить покупку.
Помогите ему быстрее ориентироваться в ассортименте продукции с помощью фильтров, поиска и интуитивно понятного меню. Не мудрите с украшением. Чем проще дизайн, тем меньше он отвлекает посетителя и тем легче найти необходимый товар.
Теперь вы знаете возможные причины отсутствия продаж в магазине. Это поможет вам критически подойти к оценке своего сайта, правильно провести его аудит и оперативно исправить выявленные проблемы. Помните о важности поведенческих факторов, которые также влияют на трафик. Посещаемость ресурса, клики в выдаче поисковой системы, время, проведенное посетителем на сайте, глубина просмотра страниц, показатель отказов и возвратов – все это указывает на популярность и качество ресурса.
Установите аналитику и регулярно просматривайте действия пользователей на сайте. При обнаружении новых трудностей, вносите корректировки и проверяйте результаты. При правильном подходе вы получите снижение процента отказов и увеличение конверсии. 
Успешных Вам продаж!  

Успешных вам продаж!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! 

 

Темы блога
Подпишитесь на новости!

Будьте в центре событий и следите за новостями нашего сервиса!
Узнайте о всех самых новых и интересных возможностях раньше других!

Подписаться »