Лучшие стартапы SaaS в Европе

14 сентября 2019
Автор: Мария Заботливая
Категория: Новости сервиса

icons8-часы-50

Время прочтения: 12 минут

По мере роста популярности цифровизации и перехода общества к будущему, все больше похожему на реальность Стартрек, большое количество новых продуктов и услуг становятся доступными как для отдельных потребителей, так и для бизнеса в целом, и работают они благодаря технологическим инновациям.

Использование программного обеспечения для улучшения рабочих процессов, производительности или технологии в любой отрасли на сегодняшний день не сравнимо ни с чем.

В каждой области находятся новые решения, их использование становится все более распространенным явлением. Каждый из нас может привести пример инструментов, которыми мы сегодня пользуемся регулярно, но о которых ничего не знали всего несколько лет назад.

Вас ожидает:

  • SaaS: следующий шаг в развитии удобной экономики?
  • Революция SaaS
  • ЛУЧШИЕ СТАРТАПЫ SAAS В ЕВРОПЕ
  • Доминирование американских фирм
  • Европейский рынок SaaS
  • Использование продуктов SaaS в Европе
  • Интерактивная карта
  • Заключение
  • Что такое SaaS?

    Программное обеспечение как услуга, более известная под аббревиатурой SaaS - популярная модель предоставления услуг для программных продуктов. Заказчики получают доступ к программному обеспечению в зависимости от условий подписки и стоимости.

    SaaS: следующий шаг в развитии удобной экономики?

    В большинстве случаев "продукты" SaaS - это приложения для повышения производительности, которые продаются на рынке В2В, однако, сюда можно отнести и широкий спектр приложений для рынков В2С и В2G. У модели SaaS есть приложения для обмена сообщениями, автоматизированного проектирования, виртуализации, системы CRM, управления персоналом, планирования ресурсов предприятия, географических информационных систем, и это только некоторые из них.

    Благодаря большому разнообразию приложений для SaaS их все чаще используют на работе и дома, так что, по прогнозам, они будут доминировать на глобальном рынке В2В в ближайшем будущем.

    Революция SaaS 

    SaaS становится все более привлекательной моделью предоставления услуг как для поставщика услуг, так и для заказчика. Лучшим примером будем одно из самых известных приложений SaaS:

    Photoshop.

    Photoshop, как часть Abode’s Creative Cloud, - продукт SaaS, широко используемый в области дизайна. В 2012 году Abode резко изменили свою стратегию лицензирования и ценообразования. Вспомним, что до 2012 года заказчики делали разовую покупку определенной версии приложения (например, Photoshop 5) и навечно получали на нее лицензию.

    Компании осознали, что потребителям нужны результаты, а не право на владение. Они стремятся к постоянному совершенствованию, а не запланированному устареванию.

    Тиен Цуо, основатель и генеральный директор, Zuora.

    В 2012 году Adobe перешли на модель предоставления услуг SaaS, согласно которой заказчики могут вносить ежемесячную абонентскую плату за доступ к Photoshop. Клиенты получают обновления до последней версии приложения в режиме реального времени, и, соответственно, доступ к дополнительным службам поддержки, работающим с последней версией.

    Благодаря увеличению скорости интернет-соединения заказчики отдали предпочтение модели SaaS из-за простоты использования и снижения общей стоимости услуг. Вследствие этого все больше компаний переходят на эту модель.

    ЛУЧШИЕ СТАРТАПЫ SAAS В ЕВРОПЕ



    Recommerce

    Могилев, Беларусь

    Recommerce – это платформа, которая помогает розничным интернет-торговцам и предпринимателям открывать интернет-магазины. Сервис имеет возможность быстро и просто подключать платежные системы, предоставляет надежный хостинг и современные шаблоны, более 90 инструментов, существенно упрощающих процесс оцифровки для желающих продавать онлайн. Основана в 2013 году.

     

    Adverity

    Вена, Австрия

    Adverity помогает маркетинговым агентствам, брендам и розничным интернет-торговцам в увеличении конверсии за счет использования данных с целью принятия более разумных маркетинговых решений. Также компания способствует успешной коммуникации между компаниями и заказчиками, позволяя им лучше понимать друг друга. Основана в 2015 году.

     

    Proceedix

    Гент, Бельгия

    Proceedix предоставляет платформу для управления рабочими процессами. Инструктаж и документация не бумажные и адаптированы под мобильные устройства. Платформа позволяет улучшить коммуникацию внутри организации при удаленной работе и повысить производительность. Основана в 2014 году.

     

    Enhancv

    София, Болгария

    Enhancv предлагает программу для создания топовых резюме с минимальными усилиями. Программа предлагает большой выбор шаблонов для создания резюме и простой в использовании конструктор резюме с личными и профессиональными характеристиками. Основана в 2014 году.

     

    TalentLyft

    Загреб, Хорватия

    TalentLyft - это система поиска кандидатов для рекрутеров. Компания помогает быстро и эффективно находить "пассивных кандидатов" с помощью автоматизированного инструмента поиска по определенным профилям на различных онлайн-платформах. Основана в 2016 году.

     

    MessBusters

    Пафос, Кипр

    Messbusters разрабатывают программные решения. В компании производят продукты SaaS, веб-платформы и мобильные приложения с учетом индивидуального пользовательского опыта для заказчиков, которым не хватает технических знаний для самостоятельного создания таких сложных продуктов. Основана в 2015 году

     

     

    SmartLook

    Брно, Чешская Республика

    Smartlook предлагает плагин, который позволяет пользователям лучше понять поведение своих клиентов. Можно получить доступ к видеозаписям работы пользователей сайта с конкретной страницей. Основана в 2016 году.

     

    Templafy

    Копенгаген, Дания

    Templafy - корпоративная платформа SaaS, которая позволяет свободно обмениваться бизнес-шаблонами в рамках всего отдела внутри определенной организации. Она работает на всех устройствах и "обеспечивает интеграцию в масштабах всей информационной инфраструктуры".

     

    Dashbird

    Таллин, Эстония

    Dashbird занимается разработкой программного обеспечения и приложений. Их продукция дешевле, рабочий процесс простой и быстрый благодаря действенным оценкам и функциям отладки. Компания также помогает заказчикам оптимизировать свои приложения путем обработки аналитических данных. Основана в 2017 году

     

    MeetingPackage

    Эспо, Финляндия

    MeetingPackage предоставляет программное обеспечение для облачного управления объектами. ПО выступает в качестве платформы для проведения конкретных мероприятий, и заказчики могут легко бронировать из любой точки мира. Основана в 2014 году

     Все стартапы смотрите в оригинале статьи

    Доминирование американских фирм

    В мировых масштабах рынок SaaS распределен неравномерно, и США явно на нем доминируют. 63% стартапов, работающих с бизнес-моделью SaaS, имеют штаб-квартиры в Северной Америке. Для сравнения, в Европе стартапов из этой сферы всего 22%. Этот резкий контраст еще больше подчеркивается тем фактом, что на долю Кремниевой долины приходится 16,14% стартапов SaaS со всего мира, что составляет примерно три четверти объема на всем Европейском континенте.

    Это во многом обусловлено возможностями финансирования, доступными в соответствующих регионах. В мировом масштабе дистрибуция SaaS стартапов практически схожа с дистрибуцией в компаниях венчурного капитала и сетях инвесторов-меценатов. В то время как в Северной Америке зарегистрированы 63% SaaS стартапов со всего мира, 89% всех источников финансирования также находятся в Северной Америке.

    Аналогичным образом, европейские стартапы вносят свой вклад в 22% мирового рынка, при этом в регионе насчитывается 5% возможностей финансирования. Центры SaaS в Европе находятся в Лондоне, Париже, Амстердаме, Мадриде и Берлине.

    Существенная разница между объемом рынка и финансированием подразумевает, что в Европе проявляют большой интерес к продуктам SaaS, однако консервативная инвестиционная практика несколько сдерживает рост рынка.

    Европейский рынок SaaS

    В индустрии программного обеспечения из года в год растет доля рынка SaaS, отчасти благодаря изменениям в цифровой среде. В Западной Европе за пять лет рынок SaaS вырос более чем в два раза, в то время как объем рынка non-SaaS заметно снизился.

    Рынок SaaS в Европе стабилен и быстро развивается. На период 2018-2023 пан-европейский совокупный годовой темп роста (CAGR) составляет 25%. Высокий годовой темп роста (CAGR) свидетельствует о быстром расширении, а растущую популярность SaaS можно приписать тенденции к автоматизации в бизнесе. Из года в год происходит цифровизация все большего числа бизнес-функций, чему способствует прогресс в области технологий.

    Таким образом, количество приложений по модели SaaS растет, но эта тенденция возможна не только благодаря самой возможности использовать модель предоставления услуг SaaS. В конечном счете, эта тенденция обусловлена предпочтениями заказчиков. Пользователи осознают преимущества ежемесячной абонентской платы по сравнению с разовой оплатой и неизбежностью технологического устаревания, вследствие чего традиционные методы предоставления услуг считаются устаревшими.

    Вы можете сделать так, что неподходящий продукт впишется в рынок, но вы никогда не сможете подстроить рынок под такой продукт.

    Шон Якобсон, партнер в Norwest Venture Partners

    Такое быстрое расширение означает, что рынок еще не созрел, и предполагается, что на «незрелом» рынке доходы и прибыль вырастут для отрасли в целом. Вышеупомянутая тенденция автоматизации означает, что, в обозримом будущем рынок продолжит расти. Поскольку рынок продолжает развиваться, он еще не достиг насыщения.

    Высокий совокупный годовой темп роста (CAGR) указывает на то, что рынок находится в фазе роста, а это положительный фактор для начинающих предпринимателей, желающих пробиться на рынок SaaS. Для стартапов незрелый рынок предоставляет возможность захватить бОльшую его долю, что было бы намного сложнее на зрелом, устоявшемся рынке.

    Использование продуктов SaaS в Европе

    Возможно, в соответствии с объемом рынка в Европе, использование продуктов SaaS еще на стадии созревания. Средний показатель ЕС по внедрению услуг облачных вычислений на всех предприятиях в 2018 году держится на уровне 26% (хотя это число значительно выше среди стран Северной и Западной Европы).

    Использование облачных сервисов наиболее распространено в Скандинавских странах, причем исходя из публикуемых показателей более 50% приходится на предприятия, а наиболее распространены эти сервисы в Финляндия (65% предприятий). Однако это нивелируется показателями ниже 20% во многих странах Восточной Европы.

    Наряду с быстрым ростом рынка SaaS, внедрение его продуктов на предприятиях за тот же период также увеличилось, а в некоторых странах за период 2014-2018 применение продуктов SaaS выросло вдвойне (например, на Кипре).

    Вместе с тем следует отметить, что, хотя на некоторых рынках внедрение происходит медленнее, его темпы в конечном итоге выросли на всех рынках ЕС. С точки зрения бизнеса, ни в одной стране не было зафиксировано нулевого процентного увеличения в отношении внедрения SaaS. Похоже, что SaaS в Европе ждет светлое будущее.

    Интерактивная карта

    Заключение

    Похоже, модель SaaS прочно закрепиться, по крайней мере, в обозримом будущем. На одной волне с передовыми бизнес-моделями, развивающимися благодаря достижениям в области технологий, SaaS, по-видимому, также суждено содействовать развитию удобной экономики.

    То, что потребители рассмотрели в появлении революционных технологий, таких как Spotify и Uber, было только началом серьезного общественного сдвига в плане "возможности получить желаемое в любое удобное для вас время". Модель SaaS основывается на этой тенденции, предоставляя пользователям доступ к самой современной технологии тогда, когда им это необходимо, и на любой период времени, с возможностью просто деактивировать свою подписку в случае ненадобности.

    По мере скоростного развития цифровизации и Интернета Вещей, будет появляться все больше вариантов использования SaaS, благодаря чему стартап с моделью SaaS с течением времени будет казаться все более привлекательным. Учитывая, что европейский рынок SaaS еще на стадии младенчества, а технология готова к внедрению во все большее количество отраслей промышленности, сейчас самое время для выхода на рынок SaaS.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!