Почему падает трафик в интернет магазине

06 апреля 2021
Автор: Степан Иванов

Для многих владельцев сайтов серьезной проблемой является снижение объема органического трафика. Паниковать в подобных ситуациях не стоит. Необходимо выполнить тщательный анализ, чтобы установить возможные причины этого явления. После их устранения количество посетителей вновь увеличится. Ниже рассматриваются вероятные причины уменьшения количества переходов из поисковых систем.

 

Почему коммерческим сайтам нужен поисковый трафик?

Органическим трафиком называются переходы из поисковых систем. Пользователи в своем браузере вводят запрос, который их интересует, и выбирают нужный ресурс из поисковой выдачи.

Органический трафик в отличие от рекламы является бесплатным источником привлечения новых покупателей. Чтобы получить существенное количество переходов из поисковых систем сайт должен удовлетворять ряду критериев. Это тематический контент высокого качества, отсутствие на страницах ресурса ошибок технического характера, правильная стратегия SEO.

Владельцы интернет-магазинов должны уделять время оптимизации ресурса, направленной на увеличение объема органического трафика. Это обеспечит:

  1. Увеличение целевой аудитории. Новые посетители будут приходить благодаря ключевым словам, которые применяются в процессе поиска информации.
  1. Повышение объемов продаж. Перед заказом товаров онлайн пользователи любят предварительно ознакомиться с информацией о продукте, используя поисковые системы Google и Яндекс. В этих поисковых системах они находят магазины, в которых представлен в продаже этот продукт.
  1. Возможность обойти конкурентов. В результате грамотной оптимизации сайта страницы поднимаются в результатах выдачи поисковых систем.

гонка за лидером

  1. Долгосрочный эффект. Получить мгновенно органический трафик не получится (как в случае применения рекламы). Но при планомерном развитии ресурса он будет регулярно получать новых клиентов на протяжении длительного срока.
  1. Высокая рентабельность. По сравнению с остальными инструментами маркетинга SEO отличается высокими показателями окупаемости вложений. Использование органического трафика считается самым рентабельным способом привлечения клиентов. Посетители переходят из поисковых систем бесплатно, в результате чего снижаются затраты на рекламные объявления.
  1. Улучшается юзабилити. Чтобы получить поисковый трафик, следует выполнить оптимизацию интернет-магазина. При этом проводится работа над показателями, косвенно влияющими на позиции ресурса. Улучшается удобство работы, увеличивается скорость загрузки страниц, а также повышается ряд других UX-показателей.

Для проверки процента органического трафика следует использовать сервисы аналитики. В «Яндекс.Метрике» эту информацию можно увидеть в разделе «Источники, сводка», а в Google Analytics нужно проанализировать отчеты «Источники трафика».

 

Причины уменьшения количества переходов из поиска

Далее рассматриваются основные причины, по которым снижается органический трафик. Выполнять соответствующий анализ рекомендуется лишь в случае уменьшения показателей минимум на 15% при отсутствии увеличения посещаемости на протяжении одной недели.

анализ данных

 

Сезонность

В ряде коммерческих ниш продаются сезонные товары либо услуги. Поэтому количество клиентов будет зависеть от уровня спроса на рынке. При всплеске активности покупателей объем трафика будет резко увеличиваться. Во время затишья количество переходов из поисковых систем будет минимальным. Такое уменьшение количества посетителей носит естественный характер.

Сезонный характер наблюдается у следующих товарных категорий:

  • подарки и праздничные аксессуары; 
  • садовые инструменты; 
  • стройматериалы; 
  • зимний спортивный инвентарь; 
  • велосипеды и ряд других товаров.

 

Неправильная настройка файла Robots.txt

Вебмастера закрывают страницы сайтов от индексации поисковыми системами, внося корректировки в служебный файл под названием Robots.txt. В нем прописываются специальные директивы, которые позволяют запретить поисковым роботам обрабатывать определенные разделы сайта. Это позволяет исключить возможность индексации дублей страниц и разнообразной служебной информации. Но нередко случайно закрываются от индексации те страницы, которые предназначены для привлечения трафика.

Избежать появления этой проблемы можно путем проверки доступности важных страниц магазина после внесения изменений в Robots.txt либо перемещения сайта. Выполнить это действие можно с помощью «Яндекс.Вебмастер». При обнаружении скрытых страниц нужно изменить файл Robots.txt (убрать лишние директивы disallow) либо создать его заново.

 

Изменение URL-адресов

Когда у страницы меняется URL-адрес, поисковый трафик резко проседает. Такое явление обычно наблюдается в случае перемещения магазина на другой домен, а также при изменении структуры ресурса. Некоторое время в индексе поисковых систем будут находиться страницы площадки со старыми адресами, переход по которым будет генерировать ошибку 404. Решить эту проблему можно настройкой редиректа 301.

страница не найдена

 

Санкции Google или Яндекс

Крупные поисковые системы совершенствуют алгоритмы, ориентированные на борьбу с сайтами, пытающимися искусственно манипулировать результатами ранжирования. На такие ресурсы накладываются санкции.

Поисковые системы могут наложить фильтры за следующие действия:

  • чрезмерное применение в тексте ключевых слов; 
  • наличие на страницах скрытого контента; 
  • резкое увеличение количества внешних ссылок; 
  • агрессивные рекламные объявления; 
  • много покупных ссылок; 
  • контент имеет очень низкое качество.

санкции поисковых систем

В случае наложения санкций владельцам ресурсов уведомления не поступают. Узнать о попадании под фильтры можно только самостоятельно. Одним из признаков проблемы – отсутствие в результатах поиска главной страницы. Для восстановления позиций сайта и выхода из-под фильтров необходимо получить консультацию у опытного SEO-специалиста.

 

Некорректная перелинковка страниц

Для продвижения сайта в поисковых системах нужно сделать так, чтобы основной ссылочный вес попадал на приоритетные страницы. Для этого делается внутренняя перелинковка. Можно опубликовать ссылки на важные разделы в шапке, футере и боковых панелях.

Для проверки корректности перелинковки следует применять специальные сервисы, включая Serpstat и Ahrefs. При обнаружении множества ссылок на страницы с низким приоритетом, необходимо будет внести соответствующие правки.

 

Низкая скорость загрузки

Причиной проседания трафика может быть невысокая скорость загрузки страниц. Пользователи не хотят ждать более 2-3 секунд, поэтому уходят к конкурентам, если сайт долго открывается. Это негативно влияет на поведенческие факторы, что приводит к понижению позиций сайта при ранжировании.

Невысокая скорость часто связана со следующими факторами:

  • ошибки в скриптах JavaScript; 
  • резкий всплеск http-запросов; 
  • много рекламы на странице; 
  • низкое качество работы хостинга; 
  • не подключено кэширование; 
  • не оптимизирована графика; 
  • не передаются данные по сети CDN.

 

Ухудшение поведенческих факторов

Владельцы сайтов должны уделять внимание поведенческим факторам. Они показывают, насколько пользователи удовлетворены качеством ресурса. Поисковые системы также наблюдают за изменениями данных факторов. В случае их ухудшения понижаются позиции страниц в выдаче.

отчёт обзор аудитории в google analytics

Отслеживать динамику изменения поведенческих факторов можно в системах аналитики с помощью отчетов. Они дают возможность увидеть время, когда увеличилось количество отказов. На основании данной информации можно определить события, которые послужили причиной ухудшения показателей. Особенно важными параметрами считаются глубина просмотров и время пребывания на сайте.

поведенческие-факторы

В случае ухудшения показателей из-за глобальных правок сайта, рекомендуется вернуть старую версию. Она больше нравится посетителям. Обязательно нужно проверить, чтобы страницы корректно отображались на мобильных устройствах. 

 

Отсутствие SSL сертификата

Поисковые системы не рекомендуют пользователям переходить на страницы, которые работают по протоколу http. Это является частой причиной низкого объема органического трафика. Нужно перевести сайт на протокол https. Следует правильно настроить редирект в файле htaccess. При загрузке страниц нужно смотреть на иконку, находящуюся справа от адреса ресурса. Она сигнализирует о проблемах с SSL сертификатом.

нет SSL

 

Не все страницы находятся в индексе

Поисковые роботы и посетители могут видеть разный контент на странице. Из-за этого могут возникнуть проблемы с индексацией.

Убедиться в их наличии можно с помощью кэшированных версий:

  • необходимо в строке поиска указать url страницы; 
  • затем выбирается «Сохраненная копия»; 
  • результат сравнивается с оригиналом.

Веб-разработчик сможет вернуть страницы в индекс поисковых систем.

 

Наличие различных ошибок в работе ресурса

Определить страницы с ошибками можно с помощью инструмента Google Search Console. Подключить этот инструмент можно в панели уаправления интернет магазином на Recommerce. Он позволяет выполнить проверку сайта для обнаружения следующих проблем:

  • ошибки сервера; 
  • дубли и неработающие ссылки; 
  • сайт находится под фильтрами; 
  • незаполненные мета-теги; 
  • некорректное отображение на смартфонах и планшетах; 
  • медленная загрузка и т. д.

 

Советы по выявлению проблемных мест

В случае проседания поискового трафика на сайте выявить проблему помогут ответы на следующие вопросы:

  1. Объем трафика снизился лишь для конкретного сегмента? Сначала рекомендуется обратить внимание на сегмент с наибольшим проседанием посещаемости. Например, это может быть категория товаров или тип устройства. 
  2. Поисковые системы недавно обновляли алгоритмы? Специалисты по SEO советуют отслеживать обновления Яндекс и Google. анализ графика  
  3. Производились ли недавно изменения на сайте? На показатели трафика могут влиять различные действия с сайтом. Это корректировка навигационного меню, изменение дизайна, настройка редиректа и т.д. 
  4. Может ресурс оказался под фильтрами? Определить это можно с помощью инструмента Search Console, а также введением брендовых запросов в строку поиска. 
  5. Уменьшилось ли количество внешних ссылок? На посещаемость существенно влияет ссылочная масса. При ее резком снижении падает трафик. Выполнить анализ обратных ссылок можно с помощью сервиса Ahrefs. 
  6. Конкуренты улучшили свой рейтинг? Для анализа рекомендуется применять сервисы Serpstat, Ahrefs и Similar Web. Если на сайте снизился рейтинг по сравнению с конкурентами, нужно определить ключевые слова, связанные с падением трафика. 
  7. Могли ли некоторые страницы выпасть из индекса поисковых систем? Посмотреть количество адресов в индексе можно в Search Console. 
  8. Рекламные переходы могли поглотить органический трафик? Подобная ситуация возникает при резком увеличении объемов размещения платной рекламы. Иногда целесообразно отключить рекламу.

В некоторых ситуациях падение трафика является «ложным». Это связано с некорректными статистическими данными систем аналитики. В этом случае достаточно наблюдать за метриками, не предпринимая серьезных действий.

 

Выводы

Для повышения объемов продаж следует наращивать объем поискового трафика. Для этого выполняется внешняя и внутренняя оптимизация интернет-магазина. Количество переходов из поисковых систем должно превышать трафик, полученный другими каналами. Реализация правильной стратегии SEO даст возможность наращивания объема целевой аудитории ресурса, улучшения поведенческих факторов, повышения прибыли.

Для улучшения показателей необходимо следить за качеством контента, регулярно обновлять его. Полезно производить анализ конкурентов. Желательно проверять актуальность ссылок, использовать низкочастотные запросы в рамках оптимизации ресурса. В случае значимого снижения количества посетителей следует выявить проблемные места. Это позволит устранить причины этого явления.

Другие статьи об интернет маркетинге:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!