Как сфотографировать товар в интернет-магазине: подробная инструкция.

27 апреля 2021
Автор: Степан Иванов

Главным инструментом обеспечения высоких продаж интернет-магазина является качественная фотосъемка товара. Опытные владельцы площадок знают, что при помощи фотографии можно не только показать доступный ассортимент, но и заставить посетителя купить продукт. Фотографии для онлайн-магазина можно найти в интернете или позаимствовать у поставщика продукции. Чтобы не нарушить деловую репутацию магазина, предприниматель обычно использует собственные фото. Как провести качественные снимки и обеспечить высокий объем продаж, – обсудим далее.

 

Какая камера подойдет?

Залог качественной фотографии – соответствующая камера. Выбрать аппаратуру для будущих фотосессий помогут материалы из Интернета, исходя из которых, приобрести действительно достойную камеру можно за $300. При небольшом бюджете можно позаимствовать устройство у знакомых, например, на условиях аренды.

фотоаппарат для предметной съемки (2)

Четкость изображения играет основную роль при съемке товаров. Обеспечить отсутствие смазанных кадров поможет штатив. Не стоит пренебрегать этим аксессуаром, так как он дает возможность максимально приблизить качество изображения к идеалу. В целях экономии, на первое время подойдет любая самодельная конструкция из окружающих предметов: книг, стульев и других жестких конструкций.

Многие фотографы-любители занимаются любимым хобби, используя камеру собственного смартфона. Да, камеры современных смартфонов – вполне достойный инструмент для фотографии. Уже на презентации iPhone 7, публике были представлены снимки, которые не сильно уступают кадрам профессиональных фотоаппаратов, а с того момента прогресс двинулся еще больше вперед. Поэтому для фотосессий вполне подойдет смартфон, но штатив все еще обязателен.

съемка смартфоном на штативе

Свет для предметной съемки

Одним из главных элементов качественной предметной фотосъемки является правильная работа со светом. В индустрии фотографии существует два термина, характеризующих свет – мягкий и жесткий. Мягкий свет обеспечивает рассеянность теней в кадре, а жесткий, наоборот – насыщает фото контрастными тенями. Для съемки каталога интернет-магазина следует использовать мягкий свет, который делает кадр более приятным.

Добиться мягкого света на фотографии можно с использованием ряда приспособлений:

  • дополнительный источник света;
  • отражатель;
  • лайт-бокс;
  • софт-бокс.

Дополнительный источник света, расположенный напротив основного, обеспечивает мягкие тени или их отсутствие. В этом случае предмет нужно поместить между двумя источниками света.

Отражатель – это профессиональное устройство, представляющее собой каркас с натянутым на него светоотражающим материалом, установленный на стойку. В зависимости от задач, можно купить как компактные конструкции, так и большие отражатели для студийной съемки с несколькими отражателями.

софтбокс для предметной съемки

Софт-бокс – еще один аксессуар, используемый в качестве насадки на лампу, лучи которой проходят через полотно и рассеиваются, а на объект съемки падает мягкий свет. Помимо контрастных теней, софт-бокс спасает кадр и от засветов, способных испортить фото. Модельный ряд содержит софт-боксы нескольких размеров и характеристик аксессуара, в зависимости от задачи фотографа. Однако можно сэкономить и изготовить приспособление самостоятельно. Инструкцию по изготовлению вы найдете в сети – там же есть примеры самодельных софт-боксов, которые справляются со своей задачей не хуже покупных аксессуаров.

Лайт-бокс – аксессуар для детальной съемки в виде куба. Конструкция представлена каркасом из пластиковых или металлических прутьев, на которые натянута полупрозрачная ткань. Таким образом, помещая предмет внутрь лайт-бокса, куб выступает в роли небольшой студии с качественно настроенным светом. Цена на лайт-боксы начинается от $10, но и этот аксессуар можно изготовить самостоятельно.

распределение света для предметной съемки

Лайт-куб актуален в следующих случаях:

  • не имеет значения, на каком фоне снят продукт;
  • требуется сделать качественные снимки объектов небольшого размера;
  • важно получить эффект студийной съемки.

 

Какой фон использовать для съемки товаров?

Для эффектной презентации каталога следует поработать с фоном. Наиболее выигрышный вариант – простой, однотонный фон с приятным оттенком. Секрет в том, чтобы не отвлекать внимание от продукта навязчивыми цветами – не позволить предмету съемки потеряться на фоне. Простой пример – зеленая ручка на фоне зеленого оттенка. В основном для фона используется ватман A3 размера. А вот использовать ткань настоятельно не рекомендуется, так как ее текстура будет сильно заметна на фото.

фон для предметной фотосъемки

Если белый цвет вас не устраивает, то рекомендуем хорошо обдумать цвет и палитру фона для будущих фотосессий. Здесь все полностью зависит от вашего продукта, поэтому конкретных советов дать сложно. Самое главное, чтобы предмет съемки не терялся на фото. Тем не менее, можем порекомендовать варианты сочетания палитры цветов:

  • Синий – подходит для съемки изделий белого или бежевого цвета. На фоне они будут эффективно выделяться. Синий цвет символизирует расслабленность, вызывает доверие покупателя.
  • Красный – очень броский и агрессивный цвет. Он эффективно влияет на продажи, но его нужно уметь правильно применять. Разные оттенки красного передают разные эмоции, поэтому с ними нужно быть осторожным. Следует использовать сдержанные оттенки, а лучше более светлые, чтобы не отвлекать внимание посетителя от объекта съемки.
  • Зеленый – наиболее эффективный цвет для быстрой продажи товаров. Этот цвет символизирует уверенность, что подсознательно заставляет человека купить продукт. При подробном рассмотрении палитры самым результативным является салатовый оттенок.
  • Желтый – имеет право на жизнь, но не каждый оттенок подойдет для предметной съемки. Положительно заполнит кадр золотистый, горчичный, бледно-желтый оттенки, а также охра. На подобном фоне можно эффектно представить пользователю изделия фиолетового и  темно-зеленого цвета.

Первоклассными специалистами в сочетании цветов являются владельцы интернет-магазинов на Aliexpress, TaoBao. Рекомендуем посетить эти площадки, чтобы увидеть, как правильно сочетать цвета фона и товара.

 

Как отредактировать фотографии

Для обработки фотографий существует большое разнообразие программного обеспечения. Графические редакторы содержат несколько десятков функций для редактирования: сглаживание теней, регулировка уровня яркости, контрастности, насыщенности цветов и многое другое. Наиболее функциональным среди современного ПО, является Photoshop. Это профессиональный инструмент, который выбирает подавляющее большинство любителей фотографии.

до и после обработки фотографии в редакторе

Если постобработка не требует масштабных задач, то можно использовать любое онлайн приложение. Одним из удобных приложений для IOS и Android является Snapseed и ему подобные. Кадрирование, поворот и отражение фото, добавление текста, все это в таких приложениях доступно. 

При желании самостоятельно проводить фотосессию для интернет-магазина, вам придется разбираться с одним из доступных сервисов. Конечно, у каждого из них есть полезный инструмент «Автокоррекция», который сделает все автоматически. Однако результат нельзя назвать впечатляющим и ручная обработка в любом случае будет выглядеть приятнее для пользователя. Инструкция по работе с графическими редакторами есть в сети – разобраться не так сложно, а приобретенные знания очень скоро принесут результат.

 

Передайте сложную работу специалистам

Если времени и желания разбираться с приложениями для обработки нет, делегируйте обязанности. Владельцы интернет-магазинов часто обращаются за помощью к фрилансерам. Редакторы в удаленном режиме обработают ваши исходные файлы, а вам останется лишь принять работу и загрузить фото в каталог. Фрилансеры работают сами на себя, поэтому их услуги гораздо дешевле, чем в студии или фотосалоне. Найти таких специалистов можно на биржах фриланса. 

 

Важные аспекты съемки товаров для интернет-магазина

О том, как правильно провести фотосъемку, может подсказать сам продукт. Продаете эксклюзивные вещи, необычные аксессуары, которые редко увидишь в суете будничных дней? Тогда следует рассказать покупателю как можно больше информации о вашем товаре.

Сделайте детализированные фото, продемонстрируйте размеры предмета, если на фото его масштаб непонятен. Для этого подойдет линейка или какой-либо аксессуар, дающий представление о размере товара. При продаже бытовой химии или продуктов – сделайте отдельное фото способа применения, состава и т.п.

масштаб предмета при фотосъемке

Показывать детали необходимо и в том случае, когда речь идет о продаже техники – от смартфонов до бытовой или промышленной аппаратуры. Собираете компьютеры? Сделайте снимок комплектующих в корпусе, ведь внутренняя архитектура корпуса компьютера – это тоже искусство. Многие современные компьютеры имеют подсветку корпуса – стоит запечатлеть ПК в рабочем режиме. Также пользователю наверняка будет интересно посмотреть на доступные кнопки и разъемы.

 

Правильный ракурс для эффектной презентации

Мы уже выяснили, что большое количество фотографий с разных ракурсов дает пользователю наиболее полное представление о продукте, а значит, высоко увеличивает вероятность продажи. Однако ракурс – это вещь, которая может не только выгодно продать товар, но и испортить впечатление посетителя о нем. Классический ракурс – расположение камеры на уровне предмета. Такой способ съемки заметно облегчает работу фотографа, а также естественно воспринимается потенциальным покупателем.

ракурс при фотосъемке предметов

Из других незаурядных ракурсов можно использовать:

  1. Съемка снизу. Ракурс, при котором камера «смотрит» на товар снизу. Дает возможность представить посетителю товар чуть более масштабным, чем есть на самом деле.
  2. Съемка сверху. Очень естественно выглядит ракурс, когда камера смотрит на товар сверху. Это происходит за счет того, что при такой съемке искажения оптики максимально отсутствуют.
  3. Съемка по диагонали. Такой ракурс применяется при фотосъемке масштабных предметов. Предметная съемка с использованием диагональным ракурсом – плохая идея. Следует быть очень осторожным при диагональной съемке, так как существует вероятность искажения продукта в кадре.

Пользователь желает получить максимальную информацию о товаре. Именно поэтому при съемке товаров для интернет-магазина важно показать товар со всех сторон. Опубликуйте фото товара в следующей последовательности – вид спереди, сбоку и сзади. Затем, если это необходимо, можно показать детали, представить товар в более интересных и необычных ракурсах.

фото с разных ракурсов

Специализируетесь на продаже узконаправленного товара в нескольких дизайнах? Не поленитесь сделать фото всего модельного ряда! Даже если вы продаете одинаковые кроссовки, но в отличающейся расцветке, – покажите покупателю доступные цвета! Посетителя интернет-магазина больше смутит небольшой набор фотокарточек, чем обилие фотографий одного товара в разных ракурсах.

 

Водяные знаки – вызывает доверие или приводит к порче изображения?

Водяной знак, или, как его еще называют, вотермарк, важный элемент для любого онлайн-магазина. Каждый создатели магазина желает сохранить свои авторские права и предотвратить использование собственных фото недобросовестными конкурентами. В качестве водяного знака чаще всего используют логотип компании, ее название или контактные данные. Символы накладываются на фотографию в виде полупрозрачных пикселей, чтобы не отвлекать внимание пользователя.

При использовании на своих фото водяного знака следует помнить о том, насколько символы будут заметны для покупателя. Не доставит ли им дискомфорт наложенный на фото полупрозрачный логотип вашего интернет-магазина? Ни в коем случае нельзя этого допустить! Разместите вотермарк рядом с предметом съемки. Можно слегка заступить за его границы. Не забудьте поработать с прозрачностью водяного знака. Он не должен сильно выделяться и мешать рассмотрению товара.

Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы сделать качественные фото для интернет-магазина самостоятельно! Желаем успехов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!