Не экономьте на этом при открытии интернет-магазина! 6 случаев, когда дешевле не значит выгоднее.

09 марта 2020
Автор: Мария Заботливая
Категория: Бизнес

icons8-часы-50

Время прочтения: 12 минут

В наших материалах неоднократно поднимались темы об экономии бюджета, а также о том, каким образом сократить издержки. Однако, существуют вещи, экономия на которых может выйти боком. Про них вы узнаете из этой статьи.

Что нас ждет впереди:

  1. Качество вашего сервиса
  2. Качество сайта
  3. Продвижение в соц. сетях
  4. Обучение персонала интернет-магазина
  5. Качество продвижения в интернете

Качество вашего товара

Представьте, что вы собрались купить какую-то вещь, вы – самый обычный покупатель. К примеру, вам нужны джинсы. Мест, где вы можете их купить предостаточно: ближайший магазин джинсовой одежды или торговый центр через несколько километров, а еще миллионы предложений в интернете – надо лишь включить любой из гаджетов и чуть-чуть поискать.

Скорее всего вы купите джинсы там, где продают вещи высокого качества по приемлемой для вас цене. Найти такой магазин несложно прочитав отзывы на общедоступных ресурсах или в социальных сетях. По статистике, лишь 10 % покупателей не просматривают отзывы перед тем, как что-либо купить, а в числе активных пользователей интернета их еще меньше.

О чем это говорит? О том, что, если вы будете продавать некачественный товар – джинсы, которые полиняют после первой же стирки или вовсе разойдутся по швам, то моментально уйдете в «минус». Не стоит сильно экономить на качестве товаров. Естественно, это относится не только к одежде либо обуви, но и к абсолютно всем услугам и товарам, которые вы предлагаете.

В случае, если вы не новичок в интернет-продажах, то вы и сами знаете, каким образом и где заказывать продукцию высокого качества и как следить возможным браком. Для тех, кто только начинает пробовать себя в таком виде торговли, мы дадим рекомендации, при выполнении которых ваше дело не загнется в самом его начале: 

  • Чем ваши покупатели отличаются от вас? Абсолютно ничем. А при взаимодействии с поставщиками – вы и сами являетесь покупателем. Прежде чем оформлять заказ на продукцию, тщательно изучите отзывы о производителе и качестве товара в интернете. Начинать сотрудничество с брендом либо маркой не стоит, если вы видите негативное или предвзятое к ней отношение на рынке. 
  • Сотрудничайте только с теми поставщиками, которым можно верить. Как понять можно ли верить компании? Достаточно легко: просмотрите сайт налоговой службы и сервисы проверки контрагентов, ознакомьтесь с отзывами. Поставщики, которые продают практически неприкрытый контрафакт, еще существуют, так что относитесь ко всему с осторожностью. Ваш клиент в случае получения бракованной продукции возложит вину на вас, что обязательно ударит по доверию к вашему магазину у покупателей. 
  • Проверяйте лично, насколько качественный товар вы продаёте. Вы просто обязаны разбираться в той продукции, которую предлагаете другим людям, и желательно быть в ней экспертом. Продукты низкого качества можно заметить визуально. Если ткань, из которой сшита одежда, низкого качества, везде торчат "хвостики" ниток, неровные швы и при этом цена претендует на оригинальность – это повод насторожится и отказаться от закупки.

1036x524_0x0a330ca2_4933340111541056735

Качество вашего сервиса

С качеством товара все более или менее понятно. Однако, не только качество определяет выбор покупателя. Представьте, что вы продаете отличный продукт, но дозвониться до вас невероятно сложно, а если удалось, то сотрудники разговаривают так, словно делают одолжение. А потому еще одна вещь, экономии на которой быть не должно ни при каких обстоятельствах - обслуживание клиентов и покупателей

Следует сосредоточиться на таких факторах: 

  • Доставка также имеет решающее значение. 95% покупателей при выборе магазина обращают внимание на срок и условия доставки. Особенно чувствительны к ним жители регионов. Где условия выгоднее, в том месте они и оформят заказ. Подумайте о том, как оптимизировать доставку таким образом, чтобы стоимость не била по карману покупателя и не съедала вашу прибыль. Чрезмерная экономия на услугах транспортных компаний и курьеров увеличивает риск негативного эффекта. Когда транспортная компания повреждает товар, курьер опаздывает или не приезжает, грубит, вы получаете негативные отзывы и недовольство клиентов. Ваша задача найти баланс между ценой доставки и качеством сервиса. 
  • Как работают сотрудники. Менеджер по продажам разговаривает с потенциальными клиентами, консультирует их по выбранным товарам, подбирает аналоги или допродает сопутствующие товары, оформляет нужные документы и т.д. Поэтому хороший продавец в интернет-магазине должен быть вежливым и приветливым, знать ассортимент, владеть техниками продаж. Менеджер по продажам – ключевая фигура в интернет-магазине, особенно на начальном этапе, когда количество заказов еще не перевалило за сотню в день. Работников на данную должность необходимо выбирать внимательно и обязательно обучать работе с клиентами. 
  • Гарантийный, послегарантийный ремонт, возврат покупки. Возможность возврата и обмена товара, а также искренняя помощь покупателям всегда работает на вас. Даже когда вы не обязаны проводить ремонт по закону, нужно сообщить клиенту, где ему/ей смогут помочь. Пускай ваши сотрудники предоставят номера телефонов и адреса мастерских, сервисных центров либо данные изготовителя.

Качество сайта

Интернет-магазин должен быть удобным и современным. Потенциальный клиент не должен долго думать, как найти нужный товар на вашем сайте. Число шагов, которые покупатель делает, чтобы заказать товар на сайте называется пользовательский путь. Он должен быть максимально коротким.

Правило 3 кликов говорит, что нужно обеспечить наиболее короткий путь до карточки товара, за 3 шага. В идеале выбрать раздел – выбрать фирму – выбрать модель товара. На практике так получается далеко не всегда, но лучше избегать чрезмерно долгих путей до карточки товара. Будет очень хорошо, если этот показатель будет равен трем-пяти шагам.

3клика

Ваш сайт должен иметь интуитивно понятный интерфейс и удобное меню.  Шаблоны Recommerce спроектированы как раз из таких соображений. Несколько важных пунктов для создания успешного сайта интернет-магазина: 

  • Дизайн. Не надо использовать геометрию "вырвиглаз" и кислотные оттенки. Расположение блоков, соответствующее правилам третей и золотого сечения. Маленькие шрифты не подойдут, выберите средний либо большой;
  • Структура сайта. Есть ряд блоков, без которых сложно обойтись: «Часто задаваемые вопросы», «О нас», «Контактная информация», «Отзывы». В структуре обязательны такие элементы, как главная страница, разделы и подразделы, фильтры товаров и страницы брендов. 
  • Меню. Названия кнопок и блоков должны быть привычными и простыми, а разместить их нужно также, как и на иных ресурсах, поскольку у клиента уже вошло в привычку искать интересующую его информацию в определенных местах. 

Продвижение в социальных сетях

На SMM-продвижении однозначно экономить не стоит. Этот инструмент в неумелых руках скорее всего не принесет прибыль, а в худшем случае, способен подмочить репутацию. Соцсети в 2020 году один из главных каналов общения с потенциальными покупателями ваших товаров или услуг. Выбирая специалиста по SMM-продвижению, необходимо следовать таким правилам: 

Для smm-специалиста наибольшее значение имеет контент и вовлеченность. Хороший специалист будет публиковать записи, которые не только увеличивают узнаваемость вашего магазина, но и вызывают интерес у потенциальных покупателей, мотивируют их к коммуникации. В конечном итоге, ваша активность в соцсетях должна конвертироваться в продажи. Особенно важна частотность постинга и его регулярность, к примеру, не реже раза в сутки.

Хороший специалист не будет устраивать гонку за числом подписавшихся, лайками, репостами с помощью дополнительных инструментов. Ему прекрасно известно, что с хорошим контентом всё произойдет естественным образом. Накрутка лайков ботами и фейковые подписки возможно потешат эго, но не увеличат выручку.

Проводит конкурсы, анкетирования, голосования. Специалисту с успешными и не успешными кейсами известно, что может сработать, а что нет, какой конкурс – отличный инструмент вовлечения пользователей, а какой сольёт бюджет.

Он тщательно наблюдает за динамикой в сообществе и задает общению необходимое направление. Профессионал знает, как отработать негатив, разберется с провокаторами и токсичными фолловерами. 

Профессионал знает, как продвигать ваши группы и в других пабликах. Умеет правильно подобрать сообщества, имеющие большую аудиторию потенциальных покупателей ваших товаров, осуществляет заказ таргетированной рекламы и самое важно - может показать свои кейсы и доказать свою состоятельность цифрами из метрик.

В том случае, если нанятый вами специалист по smm-продвижению не выполняет ничего из выше написанного, стоит поискать более эффективного и не тратить бюджет зря. 

задачи smm

Обучение персонала интернет-магазина

Выше мы рассказывали, что важно не экономить на сервисе. Однако, чтобы ваши сотрудники эффективно выполняли свои обязанности, а обслуживание клиентов было на высшем уровне, их необходимо обучить. Большое количество курсов обещает быстрый и голокружительный результат и порой тяжело понять, на каких из них будет действительно качественное обучение, а на каких – вы получите гору воды из бесплатной информации и сольёте деньги. Отличия хороших курсов от плохих: 

  • Хорошие тренинги не бывают дешевыми. Окончательная цена зависит от совокупности факторов (местоположение, объем знаний на курсе и т.д.), а также от известности и эффективности команды, предоставляющей обучающие программы и услуги. Крутые тренеры стартуют с 4-значных чисел в USD. Запомните – хорошее обучение не бывает бесплатным. Бесплатное предложение - лекция-крючок с кучей малополезной информации, а затем вам будут продавать курс за деньги. Именно для этого и существуют бесплатные вебинары и другие мероприятия. 
  • Эффективные бизнес-тренеры и спикеры дорожат своей репутацией. Подтверждение их заслуг – не столько звания и регалии, сколько положительные отзывы в сети и кейсы. Профи готовы показать портфолио и доказать успехи реальными цифрами. Если же никаких сведений о вашем бизнес-тренере, помимо его восторженных речей о себе, нет – пройдите мимо. 
  • После хороших курсов, вам выдадут документ об их прохождении. Это свидетельство, диплом либо сертификат. В данном документе обязательно будет вписано, как называлась обучающая программа, сколько часов она длилась и прочие сведения. Но самое важное – вы получите практические знания, которые сможете применить для улучшения сервиса в вашем интернет-магазине.

Цели обучения-1

Качество продвижения в интернете

Эффективность продвижения можно измерить количеством посетителей и оформленных заказов. Привлечение потенциальных клиентов из разных источников базируется на гипотезах. Например, каждая рекламная кампания в поисковых системах или социальных сетях - тест. Удачный тест подтверждает гипотезу, неудачный - опровергает. Если рекламная кампания не дала результат с первого раза, вовсе не значит, что реклама не работает, просто в ней что-то нужно изменить и пробовать снова. Возможно дело не в рекламе, а в предложении на сайте. Чтобы это понять нужно анализировать поведение посетителей сайта, какие источники привлечения клиентов приносят наибольший доход, развивать эффективные. Как вы уже поняли, экономия на продвижении может вылиться в растраченный впустую бюджет и отсутствие клиентов, поэтому важно работать с проверенным специалистом. Разберемся что входит в состав интернет-продвижения: 

  • Реклама у лидеров мнений и блогеров. Сведения про вас публикуют у звездных личностей («Твиттер», «Ютуб», "Фейсбук", "Инстагарам", "ТикТок" и т. п). Реклама у лидеров мнений может быть размещена в качестве обычного рекламного поста, нативной, продакт плейсментом. 
  • Внешняя оптимизация. Поисковые боты дают оценку авторитетности вашего сайта среди других. Чем большее количество ресурсов предоставляют ссылки на ваш сайт и чем больше эти сайты по размерам, тем более высоким будет ваше расположение в поисковой выдаче Гугла и Яндекса. Для внешней оптимизации необходимо работать со ссылочным профилем, размещать информацию на товарных агрегаторах и в каталогах, вести блог
  • Внутренняя оптимизация сайта. В нее входят частота обновлений, число внутренних ссылок, качество наполнения. Поисковые машины также дают оценку и поведению пользователей на сайте: как долго и насколько глубоко они изучают его содержимое, сколько страниц посещают, возвращаются ли назад к поиску по введенному запросу и так далее. Страницы должны достаточно быстро загружаться, а адаптироваться к размеру экрана на разных устройствах. Все эти факторы влияют на ранжирование вашего магазина поисковиками и его положение в результатах выдачи по поисковым запросам. 
  • Контекстная реклама. Смысл её заключается в показе ваших объявлений с предложениями на страничках поисковой выдачи или на сайтах-партнерах в качестве рекламных баннеров. Условия показа, тексты объявлений и стоимость за клик настраиваются внутри рекламных кабинетов соответствующих поисковых систем (Google Adwords), Яндекс («Яндекс.Директ») и др. Этот метод привлечения трафика на сайт обладает высокой эффективностью. Услуги по настройке рекламных кампаний оказывают фрилансеры, маркетинговые агентства, команды маркетологов.  

Заниматься операционной деятельностью интернет-магазина и продвижением сайта самостоятельно довольно сложно. Это требует не только определенных знаний, но и времени. Желание сэкономить и сделать всё самостоятельно часто приводит к сливу бюджетов. Это тот случай, когда имеет смысл разобраться в том, как это работает в теории, а практическое выполнение доверить опытным мастерам. 

При выборе подрядчика на такие работы интересуйтесь кейсами компании и положительными откликами. Конечно, стоимость услуг агентства не может быть сопоставима со стоимость работ вчерашнего школьника, однако, в конечном итоге важно лишь то, окупятся ли ваши вложения. В случае с профессионалами вероятность успеха возрастает в разы. Иногда агентства хитрят и передают работу фрилансерам, услуги которых обходятся дешевле, а качество может быть весьма посредственным. Начинайте работу с небольших бюджетов и убедившись в умении достигать нужного результата развивайте успех.

Высоких вам продаж и много постоянных клиентов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!